Капкейки (от английского cupcake, что означает торт в чашке) – это небольшие порционные пирожные, запеченные в бумажных или алюминиевых формочках.
Первые упоминания о капкейках встречаются еще в старинных кулинарных книгах 1796 и 1828 годов, где были записаны простые рецепты маленьких тортиков. Стандартный рецепт капкейков включает сливочное масло, сахар, яйца и муку, но существует множество вариаций.
Капкейки часто путают с маффинами, но есть важные различия. Маффины могут быть не только сладкими, но и солеными, часто с творожной или овощной начинкой, и их тесто обычно дрожжевое. Капкейки же готовят исключительно как десерт: пышное тесто с разрыхлителем, часто сладкая начинка и обязательная кремовая шапочка сверху.
Как сделать капкейки в домашних условиях и крем к ним – читайте в материале.
Капкейки: рецепт
Этот рецепт простой и быстрый, а потому подходит даже для начинающих кондитеров. Чтобы приготовить шоколадные капкейки, замените часть муки на какао (30 г). Или добавьте в тесто растопленный теплый шоколад (2 ст. л.).
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 150 г
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 1/2 ч. л.
- яйца – 2 шт.
- молоко – 150 мл
- сливочное масло – 100 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – щепотка
Для крема:
- сливочное масло – 150 г
- сахарная пудра – 250 г
- молоко или сливки – 2-3 ст. л.
- ванилин – щепотка
- какао или пищевые красители для разных вкусов и цветов – по желанию
Сливочное масло для теста достаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Приготовление классических капкейков:
- Для теста масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы. Добавляем яйца и щепотку соли, продолжая взбивать до однородности. Муку просеиваем с разрыхлителем и постепенно вводим во взбитую массу. Вливаем молоко и хорошо перемешиваем.
- Формочки с бумажными кассетами заполняем тестом примерно на 2/3.
- Выпекаем капкейки в духовке при 180 градусах 25 минут.
- Для крема масло взбиваем миксером, постепенно вводя сахарную пудру со щепоткой ванилина. Если крем получается слишком густой, добавляем немного молока или сливок. Для шоколадного крема просто добавляем какао.
- Капкейки, с помощью кондитерского мешочка, декорируем кремом и помещаем в холодильник на 1 час.
Как правильно хранить капкейки
Капкейки без крема хранятся в холодильнике 3 дня, а с кремом – до 2-х дней.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.