Капкейки: рецепт за считанные минуты

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Капкейки: рецепт за лічені хвилини

Капкейки (от английского cupcake, что означает торт в чашке) – это небольшие порционные пирожные, запеченные в бумажных или алюминиевых формочках.

Первые упоминания о капкейках встречаются еще в старинных кулинарных книгах 1796 и 1828 годов, где были записаны простые рецепты маленьких тортиков. Стандартный рецепт капкейков включает сливочное масло, сахар, яйца и муку, но существует множество вариаций.

Капкейки часто путают с маффинами, но есть важные различия. Маффины могут быть не только сладкими, но и солеными, часто с творожной или овощной начинкой, и их тесто обычно дрожжевое. Капкейки же готовят исключительно как десерт: пышное тесто с разрыхлителем, часто сладкая начинка и обязательная кремовая шапочка сверху.

Как сделать капкейки в домашних условиях и крем к ним – читайте в материале.

Капкейки: рецепт

Этот рецепт простой и быстрый, а потому подходит даже для начинающих кондитеров. Чтобы приготовить шоколадные капкейки, замените часть муки на какао (30 г). Или добавьте в тесто растопленный теплый шоколад (2 ст. л.).

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 150 г
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – щепотка

Для крема:

  • сливочное масло – 150 г
  • сахарная пудра – 250 г
  • молоко или сливки – 2-3 ст. л.
  • ванилин – щепотка
  • какао или пищевые красители для разных вкусов и цветов – по желанию

Сливочное масло для теста достаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.

Приготовление классических капкейков:

  1. Для теста масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы. Добавляем яйца и щепотку соли, продолжая взбивать до однородности. Муку просеиваем с разрыхлителем и постепенно вводим во взбитую массу. Вливаем молоко и хорошо перемешиваем.
  2. Формочки с бумажными кассетами заполняем тестом примерно на 2/3.
  3. Выпекаем капкейки в духовке при 180 градусах 25 минут.
  4. Для крема масло взбиваем миксером, постепенно вводя сахарную пудру со щепоткой ванилина. Если крем получается слишком густой, добавляем немного молока или сливок. Для шоколадного крема просто добавляем какао.
  5. Капкейки, с помощью кондитерского мешочка, декорируем кремом и помещаем в холодильник на 1 час.

Как правильно хранить капкейки

Капкейки без крема хранятся в холодильнике 3 дня, а с кремом – до 2-х дней.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело