Пасха – праздник, полный радости, общения с близкими и, конечно, замечательной еды.
Кроме пасок, хозяйки выпекают кексы на Пасху. Но что именно делает их такими особенными?
Одной из главных особенностей рецепта пасхальных кексов является то, что они готовятся без дрожжей, а вместо них используется разрыхлитель. Это значительно упрощает процесс приготовления, поскольку не нужно ждать, пока тесто подойдет.
Существует множество рецептов, которые можно попробовать – от классических вариантов с ванилью или цитрусовыми до более интересных с добавлением сухофруктов или орехов.
Как приготовить вкусный кекс на Пасху по традиционному рецепту – читайте в материале.
Кекс на Пасху: рецепт
В выпечку можно добавить по вкусу сухофрукты и цукаты (курагу, чернослив, изюм, кубики ананаса или манго, орехи).
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 пачка (200 г)
- сметана – 3 ст. л.
- яйца – 6 шт.
- мука – 330 г
- сахар – 120 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сок лимона – 1 ч. л.
- соль – щепотка
- корица – несколько щепоток
Для глазури и украшения:
- яичный белок – 1 шт.
- сахарная пудра – 170 г
- сок лимона – 1 ч. л.
- цедра лимона – 1 ст. л.
Дополнительно:
- форма для кекса – 1 шт.
- сливочное масло растопленное – 1-2 ч. л.
Рецепт пасхальных кексов пошагово:
- Яйца взбиваем с солью, сахаром и ванильным сахаром и соком лимона.
- Добавляем нарезанное кубиками и хорошо размягченное сливочное масло и сметану комнатной температуры. Перемешиваем.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и корицей и постепенно вводим в яично-сливочную смесь.
- Форму смазываем маслом и выливаем тесто.
- Выпекаем в духовке при 180°С около 45 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой. Она должна быть сухой.
- Для глазури взбиваем яичный белок в течение 1 минуты, вливаем сок лимона и постепенно, постоянно взбивая, добавляем сахарную пудру.
- Украшаем кекс глазурью и цедрой лимона.
Кекс на Пасху готов. Вкусного празднования!
Украсить кекс можно также пасхальной посыпкой, сухофруктами или цукатами.