Компот из яблок на зиму: как вкусно приготовить

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Компот із яблук на зимуКомпот із яблук на зиму

Ни один стол, будь то будни или праздники, не обходится без напитков. Но многие любят их покупать. А надо ли?

Шеф Евгений Клопотенко предлагает воспользоваться дарами лета, и заготовить компот из яблок на зиму.

Кроме вкусного напитка, получите еще и десерт в виде сочных яблок. Они будут такими аппетитными, как будто свежими, – говорит шеф Клопотенко.

Компот из яблок на зиму: рецепт

Используйте кисло-сладкие и твердые яблоки. Берите маленькие или среднего размера, которые удобно будет выкладывать в банку. Хвостики можно оставить, чтобы удержать весь сок внутри.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг 600 г
  • вода – 1 л 600 мл
  • сахар – 250 г
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

По этому рецепту яблоки в компоте остаются упругими и сочными. Чтобы достичь такого результата, компот мы не варим, а стерилизуем. Для этого нам понадобится кастрюля, диаметром от 26 см и высотой от 15 см. Это если консервируем компот из яблок на зиму в трехлитровых банках.

Время приготовления: 1 час

Рецепт компота из яблок пошагово:

  1. Банку и металлическую крышку стерилизуем удобным вам способом.
  2. Яблоки хорошо моем. Если остаются темные пятнышки – обязательно снимаем их влажной салфеткой или полотенцем.
  3. Выкладываем фрукты в банку и вливаем кипяток (1 л 600 мл). Накрываем банку крышкой и оставляем на 10-20 минут.
  4. Воду из банки сливаем в кастрюлю. Добавляем сахар и доводим до кипения.
  5. Когда сахар растворится, а сироп закипит, добавляем лимонную кислоту и снова доводим до кипения.
  6. Горячим сиропом заливаем яблоки в банке и прикрываем банку крышкой.
  7. В кастрюлю выкладываем полотенце или другую ткань и ставим банку с компотом из яблок. Вливаем воды чуть больше, чем до половины банки.
  8. Стерилизуем банку с напитком, после закипания, около 20 минут.
  9. Компот из яблок на зиму закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Вкусной зимы!

Источник: Евгений Клопотенко

Categories: Еда Тело