Компот из липы на зиму: как приготовить вкусный напиток

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Компот з липи на зиму

Как вам сезонная идея – закрутить компот из липы на зиму?

Липа известна своими лечебными свойствами и приятным ароматом. Компот из липы – это отличный способ сохранить ее целебные свойства на зиму.

Как сделать компот из липы на зиму и какие продукты добавить для более насыщенного вкуса – читайте в материале.

Компот из липы на зиму: рецепт

Заметьте, цветы липы необходимо собирать в экологически чистых местах, как можно дальше от дорог и промышленных зон.

Ингредиенты:

  • цветки липы – банка объемом 1 литр
  • сахар – 500 г
  • лимон – 1 шт.
  • мята – 1 веточка
  • вода – 250 мл + 3 л

Как приготовить липовый компот:

  1. Цветки липы хорошо промываем и выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. В кастрюлю вливаем 250 мл воды, всыпаем сахар и варим сироп. Время приготовления сиропа – около 10 минут после закипания воды.
  3. Промытую липу перекладываем в сироп и оставляем на 20 минут. Затем варим, добавив 3 л воды, периодически помешивая, около 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления добавляем тонкие кружочки лимона и хорошо промытую веточку мяты.
  4. На кастрюлю ставим дуршлаг и застилаем его марлей. Процеживаем липовый напиток.
  5. Цветы липы выбрасываем. Липовый напиток доводим до кипения.
  6. Переливаем напиток в стерилизованные банки и закатываем. Затем банки переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Храним компот из липы на зиму, как и любую другую консервацию, в темном, желательно прохладном месте.

Как разнообразить рецепт компота из липы:

  • Можно добавить другие сезонные фрукты или ягоды. Например, яблоки, груши, малину или смородину.
  • Если вы предпочитаете более натуральные подсластители, вместо сахара можно использовать фруктозу, уменьшив ее количество. Вместо 500 г сахара понадобится 300 г фруктозы.
  • Вместо мяты можно взять несколько веточек мелиссы.
Categories: Еда Тело