Как вам сезонная идея – закрутить компот из липы на зиму?
Липа известна своими лечебными свойствами и приятным ароматом. Компот из липы – это отличный способ сохранить ее целебные свойства на зиму.
Как сделать компот из липы на зиму и какие продукты добавить для более насыщенного вкуса – читайте в материале.
Компот из липы на зиму: рецепт
Заметьте, цветы липы необходимо собирать в экологически чистых местах, как можно дальше от дорог и промышленных зон.
Ингредиенты:
- цветки липы – банка объемом 1 литр
- сахар – 500 г
- лимон – 1 шт.
- мята – 1 веточка
- вода – 250 мл + 3 л
Как приготовить липовый компот:
- Цветки липы хорошо промываем и выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- В кастрюлю вливаем 250 мл воды, всыпаем сахар и варим сироп. Время приготовления сиропа – около 10 минут после закипания воды.
- Промытую липу перекладываем в сироп и оставляем на 20 минут. Затем варим, добавив 3 л воды, периодически помешивая, около 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления добавляем тонкие кружочки лимона и хорошо промытую веточку мяты.
- На кастрюлю ставим дуршлаг и застилаем его марлей. Процеживаем липовый напиток.
- Цветы липы выбрасываем. Липовый напиток доводим до кипения.
- Переливаем напиток в стерилизованные банки и закатываем. Затем банки переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Храним компот из липы на зиму, как и любую другую консервацию, в темном, желательно прохладном месте.
Как разнообразить рецепт компота из липы:
- Можно добавить другие сезонные фрукты или ягоды. Например, яблоки, груши, малину или смородину.
- Если вы предпочитаете более натуральные подсластители, вместо сахара можно использовать фруктозу, уменьшив ее количество. Вместо 500 г сахара понадобится 300 г фруктозы.
- Вместо мяты можно взять несколько веточек мелиссы.