Компот из персиков на зиму: простой рецепт с сахаром и без него

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Компот з персиків з цукром та без нього

В холодное время года замечательно, когда есть сладенькая заготовка, которую мы заботливо приготовили еще летом.

Сегодня будем готовить компот из персиков на зиму. Этот компот можно приготовить, используя целые персики с косточкой, или сделать компот, разделив фрукты на половинки и удалив косточку. Выбор за вами.

Персики богаты витамином C, который помогает поддерживать наш иммунитет. Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые способствуют омоложению.

Компот из персиков на зиму: рецепт

Чтобы придать компоту из персиков на зиму особый вкус, можно добавить веточку мяты.

Ингредиенты на 2 банки объемом 3 литра:

  • персики – 1,5 кг (если делать компот из половинок персиков, возьмите 1,7 кг фруктов)
  • лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой
  • вода родниковая или фильтрованная – 3 л
  • сахар – 300 г

Как сделать компот из персиков на зиму

  1. Персики аккуратно моем холодной водой, протираем и раскладываем в стерилизованные банки.
  2. Воду (3 л) вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем кипятком персики в банках. Накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут.
  3. На кастрюлю ставим сито и сливаем с персиков воду. Это нужно сделать, чтобы цвет персикового компота был приятный. Добавляем в воду сахар и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты. В конце приготовления всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.
  4. Горячий сироп выливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками и сразу закатываем.
  5. Банки желательно перевернуть вверх дном, накрыть чем-то теплым и оставить на сутки. Затем перенести на хранение в темное место.

Компот из персиков: рецепт на зиму без сахара. Сахар в этом напитке можно заменить фруктозой. Как известно, она имеет низкий гликемический индекс. Если в рецепте 300 г сахара, фруктозы возьмите около 130 г или по вашему вкусу.

Categories: Еда Тело