Многие любят вкусную и сладкую кукурузу. И не зря, кроме того, что вкусная, она еще и полезная!
Кукуруза содержит значительное количество углеводов, что придает организму энергию. Она богата растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта.
А еще она содержит антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и способствуют здоровью глаз.
Что касается витаминов и минералов, злак содержит витамин В, витамин Е, магний, калий и другие полезные минералы, которые необходимы для здоровья сердца, нервной и иммунной системы.
И это еще не все! В кукурузе есть железо и фолиевая кислота, которые способствуют здоровью крови и поддержанию оптимального уровня гемоглобина.
Как видим, кукурузу стоит добавлять в рацион! Как консервировать кукурузу, чтобы была как магазинная – читайте в материале.
Консервированная кукуруза: рецепт на зиму
Из предложенного количества ингредиентов у нас получится 7 банок объемом 0,5 л.
Понадобится:
- початки кукурузы сладких сортов, крупные – 15-17 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
Ингредиенты для маринада на 2 л воды:
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- уксус столовый – 4 ст. л.
Консервированная кукуруза: рецепт пошагово
- Початки кукурузы чистим от листьев, промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем водой так, чтобы полностью покрывала их. Добавляем 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли и варим до готовности. Время варки кукурузы от 15 минут до часа. Это зависит от сорта выбранной вами кукурузы.
- Воду сливаем, кукурузу охлаждаем. Срезаем острым ножом зернышки или руками снимаем зернышки с качанов.
- Зернышки выкладываем порционно на дуршлаг и промываем горячей кипяченой водой. Это нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал.
- Выкладываем кукурузу в подготовленные банки и начинаем приготовление маринада.
- Для этого в кастрюлю вливаем 2 л воды, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и вливаем уксус. Варим 2 минуты.
- Горячим маринадом заливаем кукурузу.
- Дно большой кастрюли застилаем белым кухонным полотенцем. Помещаем на него банки и накрываем их крышками.
- Вливаем в кастрюлю теплую воду по края банок. Холодную воду вливать не стоит, так банки могут треснуть. Стерилизуем 40 минут.
- Банки с консервированной кукурузой сразу закатываем. Затем переворачиваем их вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Храним консервированную кукурузу в темном, желательно прохладном месте.
Что можно приготовить из кукурузы: идеи вкусных блюд
Консервированная кукуруза может быть использована во множестве рецептов. Вот несколько примеров:
- Салаты. Добавьте кукурузу в любые салаты для придания им сладкого вкуса и текстуры.
- Первые блюда. Используйте ее как составную часть супа. Например, прекрасно сочетается кукуруза с овощным супом, супом с фрикадельками и супом-пюре.
- Гарниры. Подавайте кукурузу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, чтобы обогатить их вкус и придать блюду аппетитный вид.
- Закуски. Используйте консервированную кукурузу для приготовления вкусных закусок. Например, кукурузу можно посыпать тертой моцареллой и запечь в микроволновке.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.