Консервированная кукуруза: точный рецепт на зиму

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Консервована кукурудза

Многие любят вкусную и сладкую кукурузу. И не зря, кроме того, что вкусная, она еще и полезная!

Кукуруза содержит значительное количество углеводов, что придает организму энергию. Она богата растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта.

А еще она содержит антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и способствуют здоровью глаз.

Что касается витаминов и минералов, злак содержит витамин В, витамин Е, магний, калий и другие полезные минералы, которые необходимы для здоровья сердца, нервной и иммунной системы.

И это еще не все! В кукурузе есть железо и фолиевая кислота, которые способствуют здоровью крови и поддержанию оптимального уровня гемоглобина.

Как видим, кукурузу стоит добавлять в рацион! Как консервировать кукурузу, чтобы была как магазинная – читайте в материале.

Консервированная кукуруза: рецепт на зиму

Из предложенного количества ингредиентов у нас получится 7 банок объемом 0,5 л.

Понадобится:

  • початки кукурузы сладких сортов, крупные – 15-17 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.

Ингредиенты для маринада на 2 л воды:

  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • уксус столовый – 4 ст. л.

Консервированная кукуруза: рецепт пошагово

  1. Початки кукурузы чистим от листьев, промываем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой так, чтобы полностью покрывала их. Добавляем 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли и варим до готовности. Время варки кукурузы от 15 минут до часа. Это зависит от сорта выбранной вами кукурузы.
  3. Воду сливаем, кукурузу охлаждаем. Срезаем острым ножом зернышки или руками снимаем зернышки с качанов.
  4. Зернышки выкладываем порционно на дуршлаг и промываем горячей кипяченой водой. Это нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал.
  5. Выкладываем кукурузу в подготовленные банки и начинаем приготовление маринада.
  6. Для этого в кастрюлю вливаем 2 л воды, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и вливаем уксус. Варим 2 минуты.
  7. Горячим маринадом заливаем кукурузу.
  8. Дно большой кастрюли застилаем белым кухонным полотенцем. Помещаем на него банки и накрываем их крышками.
  9. Вливаем в кастрюлю теплую воду по края банок. Холодную воду вливать не стоит, так банки могут треснуть. Стерилизуем 40 минут.
  10. Банки с консервированной кукурузой сразу закатываем. Затем переворачиваем их вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Храним консервированную кукурузу в темном, желательно прохладном месте.

Что можно приготовить из кукурузы: идеи вкусных блюд

Консервированная кукуруза может быть использована во множестве рецептов. Вот несколько примеров:

  • Салаты. Добавьте кукурузу в любые салаты для придания им сладкого вкуса и текстуры.
  • Первые блюда. Используйте ее как составную часть супа. Например, прекрасно сочетается кукуруза с овощным супом, супом с фрикадельками и супом-пюре.
  • Гарниры. Подавайте кукурузу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, чтобы обогатить их вкус и придать блюду аппетитный вид.
  • Закуски. Используйте консервированную кукурузу для приготовления вкусных закусок. Например, кукурузу можно посыпать тертой моцареллой и запечь в микроволновке.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело