Кисло-сладкий соус чили – это настоящая находка и не только зимой! Его насыщенный вкус, в котором сочетаются пикантность и сладость, делает его идеальным дополнением к разнообразным блюдам.
Он прекрасно подходит как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Этот соус можно использовать как маринад для курицы и свинины перед запеканием или жаркой, чтобы получить ароматное и сочное блюдо. А еще кисло-сладкий соус чили идеально сочетается с азиатской кухней. Его можно добавлять к жареному рису, лапше или овощам-вок. А как насчет бутербродов, бургеров или как дип к жареным крылышкам, наггетсам или даже овощам?
Итак, как сделать кисло-сладкий соус чили на зиму – читайте в материале.
Кисло-сладкий соус чили: рецепт на зиму
Приготовить этот соус дома совсем не сложно, а в результате получаем универсальную приправу, которая станет незаменимой при приготовлении многих блюд.
Ингредиенты:
- перец болгарский или ротунда – 3 кг
- острый перец – 500 г
- сахар – 1,5 кг
- уксус – 500 мл
- соль – 2 ст. л.
- вода – 1 л
- крахмал (желательно кукурузный) – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Острый и сладкий перец чистим от семян и нарезаем маленькими кусочками. Если вы хотите, чтобы соус был особенно острым, оставляем немного семян острого перца.
- Помещаем нарезанные перцы в кастрюлю, вливаем воду и доводим до кипения. Варим на среднем огне 20 минут, пока перцы не станут мягкими.
- Снимаем кастрюлю с огня и с помощью блендера взбиваем перцы в пюре. Возвращаем кастрюлю на огонь, добавляем сахар, соль и уксус. Перемешиваем и варим, после закипания, уменьшив огонь, 30 минут. Время от времени соус помешиваем, чтобы не пригорел.
- Крахмал растворяем в небольшом количестве холодной воды. Постепенно вводим его, помешивая, в кипящий соус. Варим еще 10 минут, пока соус не загустеет.
- Кисло-сладкий соус чили рецепт на зиму разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
После остывания храним в прохладном темном месте.