Кисло-сладкий соус чили на зиму: рецепт вкусного дополнения к любому блюду

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Кисло-солодкий соус чилі

Кисло-сладкий соус чили – это настоящая находка и не только зимой! Его насыщенный вкус, в котором сочетаются пикантность и сладость, делает его идеальным дополнением к разнообразным блюдам.

Он прекрасно подходит как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Этот соус можно использовать как маринад для курицы и свинины перед запеканием или жаркой, чтобы получить ароматное и сочное блюдо. А еще кисло-сладкий соус чили идеально сочетается с азиатской кухней. Его можно добавлять к жареному рису, лапше или овощам-вок. А как насчет бутербродов, бургеров или как дип к жареным крылышкам, наггетсам или даже овощам?

Итак, как сделать кисло-сладкий соус чили на зиму – читайте в материале.

Кисло-сладкий соус чили: рецепт на зиму

Приготовить этот соус дома совсем не сложно, а в результате получаем универсальную приправу, которая станет незаменимой при приготовлении многих блюд.

Ингредиенты:

  • перец болгарский или ротунда – 3 кг
  • острый перец – 500 г
  • сахар – 1,5 кг
  • уксус – 500 мл
  • соль – 2 ст. л.
  • вода – 1 л
  • крахмал (желательно кукурузный) – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Острый и сладкий перец чистим от семян и нарезаем маленькими кусочками. Если вы хотите, чтобы соус был особенно острым, оставляем немного семян острого перца.
  2. Помещаем нарезанные перцы в кастрюлю, вливаем воду и доводим до кипения. Варим на среднем огне 20 минут, пока перцы не станут мягкими.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и с помощью блендера взбиваем перцы в пюре. Возвращаем кастрюлю на огонь, добавляем сахар, соль и уксус. Перемешиваем и варим, после закипания, уменьшив огонь, 30 минут. Время от времени соус помешиваем, чтобы не пригорел.
  4. Крахмал растворяем в небольшом количестве холодной воды. Постепенно вводим его, помешивая, в кипящий соус. Варим еще 10 минут, пока соус не загустеет.
  5. Кисло-сладкий соус чили рецепт на зиму разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

После остывания храним в прохладном темном месте.

Categories: Еда Тело