Голубика с сахаром на зиму: рецепт за считанные минуты

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Лохина з цукром на зиму рецепт

Голубика – одна из самых полезных ягод, которая содержит множество витаминов и антиоксидантов. Чтобы наслаждаться ее вкусом и пользой в течение всего года, можно заготовить голубику на зиму.

Один из самых простых способов – заготовить голубику с сахаром на зиму. Нам понадобится только три доступных ингредиента: ягоды, сахар и сок лимона.

А вы знали, что голубика богата витаминами С и К, антиоксидантами и микроэлементами. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и общему оздоровлению организма.

Если у вас нет сока лимона и возможности лимон купить, замените его на лимонную кислоту. Конечно можно сделать и без подкислителя, но вкус будет, как утверждают опытные хозяйки, слишком приторный.

Если в нужно 3 ст. л. сока лимона, можно заменить его на 1/2 ч. л. лимонной кислоты, предварительно растворив ее в 3 ст. л. воды. Этот раствор будет иметь сходную кислотность с соком лимона и обеспечит необходимый вкус и консервирующие свойства.

Голубика на зиму: рецепт

Для заготовки лучше выбирать свежую, созревшую голубику без признаков порчи. Ягоды должны быть целые, без трещин и пятен.

Ингредиенты:

  • голубика – 1 кг
  • сахар – 750 г
  • сок лимона – 3 ст. л.

Как заготовить голубику с сахаром на зиму пошагово:

  1. Ягоды промыть и выложить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  2. Выложить ягоды в миску и пересыпать сахаром. Влить сок лимона.
  3. Взять толкушку (обязательно деревянную), нам металлическая для ягод не нужна, произойдет окисление. Итак, хорошо размять ягоды деревянной толкушкой. Этот процесс помогает сохранить максимум полезных веществ и витаминов в ягодах.
  4. Ягоды с сахаром перекладываем в стерилизованные или просто хорошо вымытые и обсушенные чистые банки, оставляя немного места до края. Это позволит избежать вытекания во время хранения. Банки закрываем крышками.
  5. Голубика на зиму хранится в холодильнике.

Голубика, заготовленная таким образом, хранится до полугода и остается свежей и вкусной.

Голубика с сахаром прекрасно подходит для добавления в йогурты, каши, выпечку или как начинка для блинов. А еще ее можно использовать как один из ингредиентов для приготовления соусов к мясным блюдам или десертам.

Categories: Еда Тело