Лютеница: классический рецепт болгарской заготовки

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Лютениця рецепт приготування ікри з солодкого перцю

Лютеница – настоящий хит августовской заготовки! Этот вкусный и красивый соус уже не первый год покоряет сердца хозяек. И не зря!

 

Лютеница, приготовленная по классическому рецепту, идеально подходит как дополнение к мясу, рыбе и овощам или просто как вкусная намазка на хлеб. А зимой даже одна ложка лютеницы, приготовленной по этому рецепту, способна согреть своим ароматом и вкусом.

Лучше всего то, что эту икру из сладкого перца можно приготовить из простых и доступных ингредиентов в домашних условиях.

Лютеница: классический рецепт

Лютеница сама по себе имеет богатый вкус, но добавление специй, может сделать ее еще более ароматной и интересной. Что можно добавить в лютеницу: паприку, орегано, сушеный или свежий базилик, кориандр или тимьян. Добавление специй позволит создать ваш собственный уникальный вариант лютеницы.

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец (большой, сладкий и мясистый) – 6-7 шт.
  • помидоры (крупные) – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло оливковое или подсолнечное – 4 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • черный перец – 1/4 ч. л.
  • острый перец молотый – по вкусу

Лютеница: рецепт в домашних условиях пошагово:

  1. Перец моем, выкладываем на противень, вливаем 100 мл воды и запекаем при 180 °С до мягкости (пока на кожуре не появятся подпалины). Это придаст перцу особый вкус и аромат.
  2. Также отдельно запекаем и помидоры, пока их кожура не лопнет. Это поможет легко снять кожуру и сохранить весь выделяющийся сок.
  3. После запекания овощи слегка охлаждаем и чистим от кожуры. Перцы также чистим от семян.
  4. Собираем весь сок, который образовался во время запекания помидоров.
  5. Перец и помидоры нарезаем средними кусочками. Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с соком. Добавьте специи, соль, сахар и растительное масло. Не забываем также о чесноке, который стоит пропустить через пресс, чтобы он отдал свой аромат в полной мере.
  6. Доводим лютеницу до кипения, помешивая, не большом огне. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим, без крышки, часто помешивая, пока соус не станет густым, а лишняя жидкость не испарится. Важно не спешить – процесс может занять немного времени, но результат того стоит.
  7. В конце приготовления пробуем заготовку на вкус. Она должна быть слегка сладковатой, поэтому, если нужно, добавляем еще сахара или соли по вкусу. Как только икра достигнет желаемой консистенции, переложите ее в стерилизованные банки, закатываем и дайте полностью остыть.
Categories: Еда Тело