Маринованные огурцы с шампиньонами на зиму: простой рецепт

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Мариновані огірки з шампіньйонами на зиму: простий рецепт

Заготовка овощей и фруктов – это не только о практичности, но и о возможности сохранить летние вкусы на долгие месяцы. Маринованные огурцы с шампиньонами на зиму – два в одном – это идеальная закуска для праздничного стола.

Предложенный Евгением Клопотенко рецепт огурцов с шампиньонами позволяет совместить любимые ингредиенты в одной банке, что значительно экономит время и место на полках. Стоит внимания!

Маринованные огурцы с шампиньонами на зиму

Для этого вида заготовки идеально подходят упругие огурцы среднего размера. Шампиньоны также следует выбирать внимательно. Лучше всего брать небольшие или средние грибы с белыми шляпками, без черных пятен и с плотными ножками.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • огурцы – 900 г
  • шампиньоны – 450 г
  • вода для соляного раствора – 1,5 л
  • соль – 6 ст. л.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • петрушка – 9 веточек
  • укроп – 9 веточек
  • душистый перец горошком – 9 шт.
  • черный перец горошком – 9 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 6 шт.
  • вода для маринада – 1 л 50 мл
  • сахар – 300 г
  • уксус 9% – 90 мл

Огурцы с шампиньонами: рецепт пошагово

  1. Помойте огурцы и грибы. В большой емкости смешайте теплую воду с солью, чтобы растворить ее. Залейте полученным раствором огурцы с шампиньонами так, чтобы рассол полностью покрыл их. Оставьте на 2 часа.
  2. Почистите и нарежьте лук тонкими кольцами. Залейте его кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь. Промойте холодной водой.
  3. Разложите лук в стерилизованные банки. Добавьте в каждую литровую банку по 3 веточки петрушки и укропа, по 3 горошины душистого и черного перца, по 1 гвоздике и по 2 лавровых листа.
  4. Слейте рассол с огурцов и шампиньонов. Выложите овощи и грибы в банки.
  5. В кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится. Добавьте уксус и снимите с огня. Разлейте маринад по банкам, заполняя их полностью.
  6. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой (на дно желательно положить полотенце, марлю или ткань), накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Банки не должны касаться друг друга.
  7. После стерилизации банки закатайте и дайте им остыть.

Маринованные огурцы с шампиньонами на зиму: советы от повара

  • Литровые банки – оптимальный выбор. Они удобны в использовании, и содержимое банки обычно быстро съедается. Если вы готовите для большой семьи или планируете закрывать большое количество закусок, можно использовать двухлитровые банки. Крышки могут быть как twist-off, так и металлические.
  • Если вы хотите придать огурцам и грибам особый аромат, добавьте несколько зубчиков чеснока или веточку эстрагона. Эти ингредиенты придадут закуске необычный вкус.
  • Храните маринованные огурцы с шампиньонами в прохладном темном месте. В идеальных условиях, закуска может храниться до года.

Джерело:  Евгений Клопотенко

Categories: Еда Тело