Ежегодно 18 октября в США отмечают Национальный день шоколадных кексов – праздник, который объединяет всех любителей этого невероятного десерта.
В этот день можно и нужно полакомиться любимыми сладостями и узнать больше об их истории и приготовить кексы по простому рецепту.
Немного истории о шоколадных кексах
История шоколадных кексов берет свое начало еще с середины 19 века. Первый рецепт, похожий на современный, появился в кулинарной книге американки Элизы Лесли в 1847 году.
Однако, в то время кексы готовили не совсем так, как сегодня. Вместо какао-порошка в тесто добавляли кусочки шоколада, что создавало более грубую текстуру.
Важный шаг в развитии рецептуры сделал швейцарский шоколатье Рудольф Линдт, который в 1879 году изобрел процесс конширования – технологию, помогающую сделать шоколад гладким и шелковистым. Именно благодаря этому изобретению мы имеем возможность наслаждаться воздушными и нежными шоколадными кексами.
Как празднуют Национальный день шоколадных кексов
18 октября – это день, когда все ценители шоколада могут позволить себе немного сладких радостей. В этот день пекарни, кафе и хозяйки готовят шоколадные кексы.
Часто их украшают густой шоколадной глазурью или шоколадным кремом. А еще добавляют внутрь кусочки шоколада для максимального удовольствия.
Кстати, этот сладкий праздник – отличный повод собраться с друзьями или семьей, напечь кексов и лакомиться ими, запивая ароматным чаем.
Быстрый рецепт шоколадных кексов
Если вы хотите приготовить вкусные шоколадные кексы дома, вот простой рецепт, который не займет у вас много времени.
Ингредиенты:
- мука – 120 г
- какао-порошок – 50 г
- сахар – 100 г
- сливочное масло – 100 г
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- молоко – 1/2 стакана
- соль – щепотка
- ванильный сахар – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Масло взбиваем с сахаром до однородной массы.
- Добавляем яйца и ванильный сахар и тщательно растираем или взбиваем.
- Муку просеиваем с какао и разрыхлителем. Добавляем соль. Перемешиваем.
- Мучную смесь постепенно вводим масляно-яичную смесь.
- Вливаем теплое молоко и перемешиваем до однородной консистенции.
- В формочки помещаем бумажные кассеты и выливаем тесто на 2/3.
- Выпекаем шоколадные кексы в духовке при 180 градусах около 20 минут. Время приготовления зависит от размера формочек. Готовность следует проверить спичкой или шпажкой.
Чтобы кексы получились идеальными: советы
- Используйте какао-порошок высокого качества, чтобы кексы были насыщенными и вкусными.
- Если хотите добавить еще больше шоколадного вкуса, добавьте в тесто перед выпеканием несколько кусочков шоколада.
- Не передерживайте кексы в духовке – они могут стать сухими.
- Для свежего вкуса и аромата в тесто можно добавить немного цедры или сока лимона.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.