Когда речь идет о любимых блюдах украинской кухни, вареники всегда занимают особое место.
Эти вкусные мучные изделия, наполненные различными начинками, завоевывают сердца гурманов по всему миру!
Однако настоящая секретная составляющая – это тесто, а особенно тесто для вареников на кефире.
Давайте рассмотрим, почему именно этот рецепт вареников на кефире заслуживает на наше внимание.
Тесто для вареников на кефире имеет непревзойденную текстуру, которая делает изделия чрезвычайно нежными и сочными. Оно получается чрезвычайно мягким, эластичным и легким в работе. Вареники после замораживания остаются целыми и не развариваются при приготовлении.
Одним из преимуществ этого рецепта является его простота. Для приготовления теста для вареников на кефире вам понадобятся доступные каждому составляющие, час времени и хорошее настроение.
Идеальное тесто на вареники на кефире
В тесто, чтобы оно приобрело приятный цвет, можно добавить 1-2 щепотки куркумы.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1-2 ч. л.
- сода – 1 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
Тесто для вареников на кефире: рецепт
- В глубокую эмалированную миску всыпаем просеянную муку, сахар, соль и соду. Хорошо соединяем ингредиенты.
- Теперь вливаем кефир комнатной температуры, добавляем яйцо и замешиваем. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
- Муки можно понадобиться немного больше или меньше чем 500 г.
- Миску акрываем полотенцем или пленкой для пищевых продуктов и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.
- Затем разделяем его на 4 одинаковые части. Каждую часть постепенно раскатываем на присыпанном мукой столе.
- Вырезаем стаканом кружочки и лепим вареники с любыми начинками по вашему вкусу.
Вареники из этого вида теста можно варить в воде или на пару.
Вареники – это всегда удачный выбор. Можно готовить их хоть бы и ежедневно, экспериментируя с разнообразными начинками, и подавать как главное блюдо или десерт. Тесто для вареников на кефире считается лучшим для сочетания с картофелем, ягодами, сыром и зеленью.
Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.