Если вы еще не решили, какую паску будет готовить на Пасху 2024, предлагаем воспользоваться рецептом вкусной паски от шеф-повара Евгения Клопотенко.
Как приготовить вкусную паску по рецепту Евгения Клопотенко, читайте в материале Факты ICTV.
Пасха на дрожжах: рецепт пошагово
Что понадобится для кулича на дрожжах:
- дрожжи живые – 25 г
- мука – 700 г
- теплое молоко – 200 мл
- сахар – 1 ст. л.
- апельсиновая цедра
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 1 ст. л.
- растопленное сливочное масло – 140 г
- цукаты – по вкусу
- коньяк – по вкусу
Чтобы украсить паску, будем готовить швейцарскую меренгу. Для нее понадобится:
- сахар – 120 г
- яйца – 3 шт.
- острые специи (паприка)
Способ приготовления:
- Дрожжи залить теплым молоком и добавить сахар.
- Все хорошо перемешать и оставить опару на час, пока не появится пенка.
- К опаре добавляем апельсиновую цедру, желток, сметану, масло, муку и немного коньяка.
- Тесто накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
- К тесту добавить цукаты и все хорошо вымесить.
- Теперь выкладываем все в форму (смазывать ее не нужно), накрываем полотенцем и оставляем еще на 40 минут.
- Духовку разогреть до 180 °C и выпекать паску 40 минут.
Чтобы приготовить швейцарскую меренгу, нужно поставить смесь белка и сахара на водяную баню и хорошенько взбивать. Когда белок начнет превращаться в густую и белую пену, прекращаем взбивать.
Когда все будет готово, смазываем меренгой паску и посыпаем паприкой.
Читайте также: