Паска на дрожжах – вкусный рецепт от Евгения Клопотенко

Владислава Ткаченко редактор ленты
Паска на дріжджах

Если вы еще не решили, какую паску будет готовить на Пасху 2024, предлагаем воспользоваться рецептом вкусной паски от шеф-повара Евгения Клопотенко.

Как приготовить вкусную паску по рецепту Евгения Клопотенко, читайте в материале Факты ICTV.

Пасха на дрожжах: рецепт пошагово

Что понадобится для кулича на дрожжах:

  • дрожжи живые – 25 г
  • мука – 700 г
  • теплое молоко – 200 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • апельсиновая цедра
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло – 140 г
  • цукаты – по вкусу
  • коньяк – по вкусу

Чтобы украсить паску, будем готовить швейцарскую меренгу. Для нее понадобится:

  • сахар – 120 г
  • яйца – 3 шт.
  • острые специи (паприка)

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить теплым молоком и добавить сахар.
  2. Все хорошо перемешать и оставить опару на час, пока не появится пенка.
  3. К опаре добавляем апельсиновую цедру, желток, сметану, масло, муку и немного коньяка.
  4. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
  5. К тесту добавить цукаты и все хорошо вымесить.
  6. Теперь выкладываем все в форму (смазывать ее не нужно), накрываем полотенцем и оставляем еще на 40 минут.
  7. Духовку разогреть до 180 °C и выпекать паску 40 минут.

Чтобы приготовить швейцарскую меренгу, нужно поставить смесь белка и сахара на водяную баню и хорошенько взбивать. Когда белок начнет превращаться в густую и белую пену, прекращаем взбивать.

Когда все будет готово, смазываем меренгой паску и посыпаем паприкой.

Categories: Еда Тело