Паска от Лилии Цвит: новый рецепт на Пасху 2024

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Паска від Лілії ЦвітПаска від Лілії Цвіт

Паска от Лилии Цвит всегда получается удачной и невероятно вкусной. А все потому, что рецепт проверен временем и опытной хозяйкой.

Итак, ниже точный рецепт паски от Лилии Цвит, чтобы ваша пасхальная выпечка удивила и порадовала вас и ваших близких.

Паска от Лилии Цвит: рецепт

Из предложенного количества ингредиентов получаются паски общим весом 1,5 кг. Продукты должны быть комнатной температуры, а мука – просеяна.

Ингредиенты:

Для опары:

  • дрожжи – 50 г
  • молоко – 150 мл
  • мука пшеничная – 150 мл

Для сдобного теста:

  • сливочное масло – 200 г (желательно жирностью 82%)
  • молоко – 150 мл
  • яичные желтки – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • мука – 500 г

Дополнительно для теста понадобится:

  • яичные белки – 2 шт.
  • соль – щепотка
  • мука – 150 г

Цукаты и другие специи:

  • изюм без косточки – 200 г
  • коньяк или ром – 30 мл
  • цедра цитрусовых (лимона и грейпфрута) – 2 ст. л.
  • кардамон молотый – несколько щепоток
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Паска по рецепту Лилии Цвит пошагово:

  1. Для приготовления опары дрожжи раскрошиваем в небольшой мисочке и вливаем теплое молоко. Растираем. Затем всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Опару накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в теплом месте.
  2. Для сдобного теста молоко вливаем в кастрюльку, добавляем пачку сливочного масла и растапливаем. Затем охлаждаем до комнатной температуры. Желтки хорошо взбиваем с сахаром. Соединяем, взбивая венчиком, эти две смеси. Постепенно вводим муку.
  3. К сдобному тесту перекладываем опару. Вымешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем подходить на 1 час в тепле.
  4. К коньяку добавляем цедру цитрусовых, кардамон, куркуму, мускатный орех и ванильный сахар. Перемешиваем.
  5. Изюм хорошо промываем и обсушиваем.
  6. Тесто обминаем, добавляем ароматную смесь и изюм.
  7. Затем всыпаем 150 г муки, хорошо вымешиваем.
  8. Перекладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем еще на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 3 раза.
  9. Яичные белки взбиваем со щепоткой соли до пышных белых пиков.
  10. Тесто обминаем, добавляем взбитые белки и перемешиваем.
  11. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы на 1/3. Тесто выкладываем так, чтобы изюм был внутри, чтобы при выпекании не пригорели. Оставляем паски в тепле подходить примерно на 25 минут.
  12. Паски Лилия Цвит рекомендует выпекать в духовке сначала при 200°С 20 минут. Затем при 180°С – еще 20-30 минут, в зависимости от размера формы.

Рецепт паски на Пасху от Лилии Цвит у вас уже есть. Сохраните и порадуйте в светлый праздник Пасхи себя и родных. Хорошего настроения и приятного аппетита!

Источник: Лилия Цвит

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіvе Commons 4.0.

Categories: Еда Тело