Паска от Лилии Цвит всегда получается удачной и невероятно вкусной. А все потому, что рецепт проверен временем и опытной хозяйкой.
Итак, ниже точный рецепт паски от Лилии Цвит, чтобы ваша пасхальная выпечка удивила и порадовала вас и ваших близких.
Паска от Лилии Цвит: рецепт
Из предложенного количества ингредиентов получаются паски общим весом 1,5 кг. Продукты должны быть комнатной температуры, а мука – просеяна.
Ингредиенты:
Для опары:
- дрожжи – 50 г
- молоко – 150 мл
- мука пшеничная – 150 мл
Для сдобного теста:
- сливочное масло – 200 г (желательно жирностью 82%)
- молоко – 150 мл
- яичные желтки – 3 шт.
- сахар – 200 г
- мука – 500 г
Дополнительно для теста понадобится:
- яичные белки – 2 шт.
- соль – щепотка
- мука – 150 г
Цукаты и другие специи:
- изюм без косточки – 200 г
- коньяк или ром – 30 мл
- цедра цитрусовых (лимона и грейпфрута) – 2 ст. л.
- кардамон молотый – несколько щепоток
- куркума – 0,5 ч. л.
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Паска по рецепту Лилии Цвит пошагово:
- Для приготовления опары дрожжи раскрошиваем в небольшой мисочке и вливаем теплое молоко. Растираем. Затем всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Опару накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в теплом месте.
- Для сдобного теста молоко вливаем в кастрюльку, добавляем пачку сливочного масла и растапливаем. Затем охлаждаем до комнатной температуры. Желтки хорошо взбиваем с сахаром. Соединяем, взбивая венчиком, эти две смеси. Постепенно вводим муку.
- К сдобному тесту перекладываем опару. Вымешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем подходить на 1 час в тепле.
- К коньяку добавляем цедру цитрусовых, кардамон, куркуму, мускатный орех и ванильный сахар. Перемешиваем.
- Изюм хорошо промываем и обсушиваем.
- Тесто обминаем, добавляем ароматную смесь и изюм.
- Затем всыпаем 150 г муки, хорошо вымешиваем.
- Перекладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем еще на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 3 раза.
- Яичные белки взбиваем со щепоткой соли до пышных белых пиков.
- Тесто обминаем, добавляем взбитые белки и перемешиваем.
- Выкладываем тесто в смазанные маслом формы на 1/3. Тесто выкладываем так, чтобы изюм был внутри, чтобы при выпекании не пригорели. Оставляем паски в тепле подходить примерно на 25 минут.
- Паски Лилия Цвит рекомендует выпекать в духовке сначала при 200°С 20 минут. Затем при 180°С – еще 20-30 минут, в зависимости от размера формы.
Рецепт паски на Пасху от Лилии Цвит у вас уже есть. Сохраните и порадуйте в светлый праздник Пасхи себя и родных. Хорошего настроения и приятного аппетита!
Источник: Лилия Цвит
Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіvе Commons 4.0.