Постный борщ на Святой вечер: старинный рецепт

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Пісний борщ на Святий вечір смачний рецепт

Святой вечер – это особый день, когда за столом собирается вся семья, чтобы разделить ужин из 12 постных блюд.

Борщ на Святвечер – одно из основных традиционных блюд во многих семьях. Его, конечно, готовят без мяса, но получается он не менее вкусный и ароматный.

Итак, предлагаем рецепт постного борща, который идеально подойдет для Святвечера.

Постный борщ на святой вечер: рецепт

Если хотите придать борщу традиционный вкус, используйте домашний свекольный квас вместо уксуса или сока лимона.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.
  • капуста – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • сушеные грибы – 1 горсть
  • вода – 3,5 л
  • соль, перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зубка
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • уксус или сок лимона – по вкусу
  • масло – для жарки
  • лавровый лист – 2 шт.

Для более насыщенного вкуса и сытности добавьте в борщ консервированную или предварительно отваренную фасоль. Она прекрасно сочетается с другими ингредиентами.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замочите на ночь в холодной воде.
  2. Переложите грибы в кастрюлю, влейте 3,5 л воды, добавьте нарезанную мелкими кубиками луковицу (1 шт.), лавровый лист и готовьте около 35 минут.
  3. Затем в грибной бульон добавьте нарезанный соломкой картофель и нашинкованную капусту. Готовьте еще 15 минут.
  4. Для зажарки в сковороде на растительном масле обжарьте до полуготовности натертую на крупной терке свеклу и морковь и нарезанную кубиками луковицу. В конце приготовления добавьте томатную пасту, соль, перец. Все хорошо перемешайте и подержите на огне еще 1 минуту.
  5. Переложите зажарку в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения и готовьте, накрыв кастрюлю крышкой, около 10 минут.
  6. За несколько минут до окончания приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус или сок лимона и еще немного соли и перца по вашему вкусу.

Оставьте блюдо настаиваться не менее чем на час. Перед подачей добавьте в каждую тарелку мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Как приготовить ушки к постному борщу на Святвечер

Если хотите разнообразить постный борщ, приготовьте ушки с грибной начинкой. Это классическое дополнение к борщу, которое особенно популярно в западных регионах Украины.

Как приготовить ушки к постному борщу

  • Замесите тесто, как на постные вареники (на 1 стакан муки – 60-70 мл воды и щепотка соли).
  • Для начинки используйте отваренные и измельченные сушеные грибы, обжаренные с луком.
  • Лепите маленькие «пельмени» и отваривайте их в подсоленной воде.
  • Ушки можно подавать отдельно, чтобы каждый мог добавить их в тарелку по желанию.

Постный борщ на Святой вечер – это не просто блюдо, а символ духовности и семейного тепла. Веселых праздников!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело