Святой вечер – это особый день, когда за столом собирается вся семья, чтобы разделить ужин из 12 постных блюд.
Борщ на Святвечер – одно из основных традиционных блюд во многих семьях. Его, конечно, готовят без мяса, но получается он не менее вкусный и ароматный.
Итак, предлагаем рецепт постного борща, который идеально подойдет для Святвечера.
Постный борщ на святой вечер: рецепт
Если хотите придать борщу традиционный вкус, используйте домашний свекольный квас вместо уксуса или сока лимона.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.
- капуста – 200 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- сушеные грибы – 1 горсть
- вода – 3,5 л
- соль, перец – по вкусу
- чеснок – 2 зубка
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- уксус или сок лимона – по вкусу
- масло – для жарки
- лавровый лист – 2 шт.
Для более насыщенного вкуса и сытности добавьте в борщ консервированную или предварительно отваренную фасоль. Она прекрасно сочетается с другими ингредиентами.
Приготовление:
- Сушеные грибы замочите на ночь в холодной воде.
- Переложите грибы в кастрюлю, влейте 3,5 л воды, добавьте нарезанную мелкими кубиками луковицу (1 шт.), лавровый лист и готовьте около 35 минут.
- Затем в грибной бульон добавьте нарезанный соломкой картофель и нашинкованную капусту. Готовьте еще 15 минут.
- Для зажарки в сковороде на растительном масле обжарьте до полуготовности натертую на крупной терке свеклу и морковь и нарезанную кубиками луковицу. В конце приготовления добавьте томатную пасту, соль, перец. Все хорошо перемешайте и подержите на огне еще 1 минуту.
- Переложите зажарку в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения и готовьте, накрыв кастрюлю крышкой, около 10 минут.
- За несколько минут до окончания приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус или сок лимона и еще немного соли и перца по вашему вкусу.
Оставьте блюдо настаиваться не менее чем на час. Перед подачей добавьте в каждую тарелку мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
Как приготовить ушки к постному борщу на Святвечер
Если хотите разнообразить постный борщ, приготовьте ушки с грибной начинкой. Это классическое дополнение к борщу, которое особенно популярно в западных регионах Украины.
Как приготовить ушки к постному борщу
- Замесите тесто, как на постные вареники (на 1 стакан муки – 60-70 мл воды и щепотка соли).
- Для начинки используйте отваренные и измельченные сушеные грибы, обжаренные с луком.
- Лепите маленькие «пельмени» и отваривайте их в подсоленной воде.
- Ушки можно подавать отдельно, чтобы каждый мог добавить их в тарелку по желанию.
Постный борщ на Святой вечер – это не просто блюдо, а символ духовности и семейного тепла. Веселых праздников!
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.