Помидоры дольками на зиму как свежие: универсальный рецепт

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Помідори дольками на зиму як свіжі

Помидоры дольками на зиму с луком и зеленью станут отличным дополнением к любому блюду, а также отличной закуской на праздничном столе.

На вкус получаются помидоры дольками как свежие, очень вкусные и аппетитные! В этом рецепте каждый ингредиент играет свою особую роль, создавая тот самый, любимый многими вкус и аромат.

Помидоры дольками: рецепт

Можно использовать различные нестандартные помидоры, которые обычно не идут в салаты или блюда из-за своего вида. Даже те помидоры, которые имеют небольшие дефекты, прекрасно подходят для приготовления этой заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг
  • лук репчатый – 600 г
  • петрушка – большой пучок
  • чеснок – 1 головка

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль каменная – 1 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.

Для каждой пол литровой банки:

  • уксус 9% – 1,5 ч. л.
  • растительное масло (желательно оливковое) – 1 ст. л. (не полное)
  • лавровый лист – 1 шт.

Рецепт помидоров дольками пошагово:

  1. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами.
  2. Петрушку промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  3. Почищенные зубки чеснока пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
  4. Хорошо промытые помидоры нарезаем дольками.
  5. Соединяем в эмалированной миске лук, зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем.
  6. На дно стерилизованных пол-литровых банок выкладываем часть смеси из лука, петрушки и чеснока. Плотно выкладываем нарезанные помидоры, чередуя слои с остатками смеси лука и зелени.
  7. Для маринада в 1 л воды добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  8. В каждую банку вливаем уксус и масло. Потом заливаем банки горячим маринадом до самого верха.
  9. Банки ставим у кастрюлю застеленную тканью чи марлей. Вливаємо воду. Стерилизуем после закипания воды 12 минут.
  10. Помидоры дольками на зиму закатываем, переворачиваем, укутываем одеялом и охлаждаем.

Маринованные помидоры дольками на зиму храним у темном, желательно прохолодном месте до 8 месяцев.

Categories: Еда Тело