Путря – каша, которую не нужно варить

Лариса Божко журналістка розділу Здоров'я
перловка

Chicken lunch bowl with broccoli, fresh tomato, pearl barley porridge and basil pesto on wooden rustic background

Во время поста предки украинцев традиционно готовили путрю – кашу из неизмельченной ячменной крупы с добавлением кваса или ржаного солода.

Кашу не варили, а заливали квасом и оставляли на сутки в теплом месте для ферментации. К готовой путре добавляли жареный лук, а когда не постились – толченое сало.

Шеф и исследователь украинской кухни Евгений Клопотенко осовременил рецепт старинного блюда, добавляя в него овощи и куриное филе.

Каша Путря: рецепт

Для путри:

  • 100 г ячневой крупы
  • 200 мл домашнего кваса
  • 1 куриное филе (300-350 г)
  • 1 морковь
  • 1 кабачок цуккини
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу

Для домашнего майонеза:

  • 1 желток
  • ½ ч. ложки сладкой горчицы
  • 100-150 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить путрю пошагово:

  1. Промойте ячневую крупу в чистую воду и залейте домашним квасом. Поставьте в теплое место на 6 часов, а лучше – на ночь. Крупа должна хорошо набухнуть и стать мягкой, как будто ее отварили. Это, собственно, и будет готовая путря.
  2. Включите духовку до 180 градусов.
  3. Куриное филе помойте, обсушите бумажным полотенцем и замаринуйте. Добавьте соль, перец по вкусу, паприку, сок лимона и подсолнечное масло. Можно использовать копченую паприку. Оставьте на 10 минут.
  4. Противень застелите пергаментом и выложите на него замаринованное филе. Поставьте в духовку запекаться на 25-30 минут при температуре 180 градусов в режиме конвекции или гриля. Должна появиться золотистая корочка.
  5. Морковь и цуккини вымойте, почистите и нарежьте тонкими слайсами с помощью овощечистки. Переложите в глубокую миску и оставьте на время.
  6. Приготовьте домашний майонез. В миску вбейте желток, добавьте горчицу, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Начинайте взбивать веничком, добавляя 100-150 мл подсолнечного масла тонкой струйкой. Можно воспользоваться ручным блендером.
  7. Овощи заправьте майонезом, перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соль.
  8. Подготовьте подачу. В большую тарелку положите овощи с майонезом, сверху на них нарезанное тонкими полосками куриное филе, а сверху путрю – ячневую кашу с остатками кваса. Блюдо будет с жидкостью. Так и нужно. Сразу же подавайте к столу.

Источник: Евгений Клопотенко

Categories: Еда Тело