Радивиловские голубцы с блинами включены в нематериальное культурное наследие Украины

Валентина Андрейко журналіст
радивилівські голубці

Министерство культуры и информационной политики Украины приняло решение о расширении перечня Элементов нематериального культурного наследия. Это касалось украинской кухни, в частности традиционного блюда — голубцов.  В этот раздел как раз и добавили голубцы с блинами — любимое блюдо из Ровенской области.

Украина на вкус

Управление культуры и туризма Ровенской ОГА, Ровенский областной центр народного творчества и Радивиловский городской совет подготовили пакет документов, которые засвидетельствовали уникальность местного блюда, которое хозяйки называют голубцы с блинами или рулетики по-радивиловски.

— Мы не только бережем свои традиции, но и вместе с другими областями формируем неповторимое гастрономическое наследие Украины, — отметила начальник Управления культуры и туризма ОГА Любовь Романюк.

Блюдо является непременным атрибутом местной кухни, составляющей обрядовости, а хозяйки, которые умеют его готовить, пользуются особым уважением.

Голубцы готовят как на каждый день, так и для праздничного стола: на свадьбу, крестины, для поминального обеда, во время семейных и религиозных праздников.

Рецепт принадлежит женщине, которая проживала в селе Перенятин еще в те времена, когда село имело статус торгового городка. Тогда голубцы с блинами готовились только на большие праздники: Пасху, Рождество, храмовый праздник, дни рождения.

Как готовят голубцы с блинами

Для фарша берут свинину или мясо курицы или индейки.

Блины готовят как на молоке и яйцах, так и на воде — не сладкие, а присоленные.  Их пекут из гречневой муки.

В тесто еще добавляют сок свеклы и молотую зелень, что придает им особую окраску.

Кочан капусты выбирают с зелеными тонкими листьями без толстых прожилок. Листья пропаривают и делят пополам.

В фарш добавляют лук и морковь, соль, перец и лавровый лист. Далее на листок кладут блинчик, на него — фарш и плотно закручивают рулетиком.

На дно глиняной посуды или чугунка слоями выкладывают картофельные кружочки, капустные рулетики, смазывая их свиным жиром. Заливают подсоленной водой.

Когда-то голубцы готовили в печи, сейчас запекают в духовке, тушат на сковороде или в кастрюле.

Подают со сметаной и зеленью или с жареными шкварками.

Сейчас каждая хозяйка добавляет к голубцам какие-то соусы — томатный, сливочный, грибной, пряный или сырный. Однако томатно-сметанный соус — самый популярный.

Рецепт радивиловских хозяек передается из поколения в поколение и является одной из туристических достопримечательностей на гастрономической карте Ровенщины.

Источник и фото: Рівненська обласна державна адміністрація

Categories: Еда Тело