Этот рецепт солянки на зиму сочетает в себе простоту приготовления и богатый вкус, который подходит для любого стола.
Даже без грибов солянка получается очень вкусной, но если добавить вареные лесные грибы или предварительно обжаренные шампиньоны, вы получите блюдо, которое непременно станет одним из любимых в вашей семье.
Рецепт солянки из капусты на зиму от опытной хозяйки – читайте в материале.
Рецепт солянки на зиму
Солянку из капусты можно есть как самостоятельное блюдо холодной или теплой. А также использовать как начинку для пирогов, гарнир к мясу и рыбе, аппетитное дополнение к вареному картофелю, как один из слоев в запеканках и в первых блюдах.
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг
- перец болгарский – 500 г
- морковь – 500 г
- лук – 500 г
- томатный соус – 250 г
- грибы лесные вареные или обжаренные шампиньоны по желанию – 300-500 г
- сахар – 180 г
- соль – 2 ст. л. или по вкусу
- молотый черный перец – 1/2 ч. л.
- растительное масло – 250 мл
- уксус столовый – 150 мл или по вкусу
Рецепт солянки из капусты на зиму пошагово:
- Все овощи промыть и, какие надо, почистить. Капусту тонко и красиво шинкуем. Это важно, чтобы солянка имела приятный вид и вкус.
- Мякоть сладкого перца нарезаем соломкой. Лук – полукольцами. А морковь натираем на терке для моркови по-корейски.
- Если вы решили добавить грибы, самое время их подготовить. Крупные грибы нарезать, а маленькие оставить целыми. Лесные грибы используем приваренные, а шампиньоны лучше всего подходят в солянке из капусты жареными.
- В большой кастрюле соединяем капусту, морковь, лук и болгарский перец. Добавляем томатный соус, соль, молотый перец, сахар и растительное масло. Если вы решили использовать грибы, добавляем их на этом этапе.
- Кастрюлю с заготовкой ставим на огонь, вливаем 50 мл воды и доводим до кипения. Огонь уменьшаем и варим солянку на зиму не менее 2 часов. В процессе приготовления блюдо надо часто перемешивать.
- Через 2 часа пробуем заготовку на вкус. По желанию добавляем еще немного специй и вливаем уксус. Перемешиваем. Готовим еще около 15-20 минут. Овощи должны стать мягкими, а вкус – насыщенным.
- Горячую солянку раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем теплым полотенцем, чтобы они медленно охлаждались.
Через 1-2 суток переносим солянку из капусты на зиму храниться в темное прохладное место.