Сало – это не просто продукт, это настоящая наша украинская классика! Одним из самых вкусных способов приготовления сала является засолка в рассоле.
Сегодня будем готовить сало соленое по-селянски в рассоле с чесноком. Простой рецепт и советы – читайте в материале.
Сколько соли на 1 литр воды для сала
Для засолки 1 кг сала понадобится 8 ст. л. соли на 1 л воды. Это оптимальная пропорция для достижения вкусного и нежного продукта.
Сколько нужно рассола на 1 кг сала
Для полного покрытия 1 кг сала вам понадобится примерно 1 л рассола. Если вы используете высокий контейнер, чтобы разместить сало, то, возможно, понадобится немного больше рассола.
Каким рассолом заливать сало: горячим или холодным
Горячий рассол – идеальный выбор для засолки, поскольку он лучше проникает в сало и придает ему насыщенный вкус.
Сало в рассоле: рецепт
Какой посол сала лучше: сухой или в рассоле – рассол является одним из лучших способов, поскольку он позволяет сырью равномерно пропитаться солью и специями, придавая ему нежность и аромат.
Ингредиенты:
- Сало – 1 кг
- Чеснок – 8 зубчиков
- Соль – 8 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горошины душистого и черного перца – по 4-5 шт.
- Вода – 1 л
Подготовьте все ингредиенты. Соль лучше брать грубого помола. Подготовьте кастрюлю и контейнер для сала.
Домашнее сало в рассоле пошагово:
- Промойте сало холодной водой, обсушите и нарежьте на крупные куски.
- В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения.
- Почистите и нарежьте чеснок. Половину чеснока выложите на дно контейнера, а на него выложите кусочки сала. Если контейнер узкий, укладывайте сало в несколько слоев, между ними прокладывая нарезанный чеснок.
- В кипящую воду добавьте лавровый лист, душистый и черный перец, всыпьте соль. Перемешайте, а затем дайте остыть рассолу в течение 5 минут. Если шкурка на сале слишком жесткая, стоит залить его горячим рассолом сразу.
- Залейте сало горячим рассолом, выложите лавровый лист и горошины перца. Сало должно быть полностью покрыто рассолом. Если оно всплывает, накройте тарелкой и придавите чем-то тяжелым. Закройте контейнер крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 суток.
- Через 2 дня слейте рассол, а сало обсушите. Сало в рассоле с чесноком готово к употреблению.
Чтобы нарезать сало тонко и аппетитно, можно поместить его в морозилку на несколько часов, предварительно завернув в пищевую пленку. Замороженное сало легко режется на тонкие ломтики. Приятного аппетита!