Любимый гарнир, который никогда не надоест — это несомненно картофельное пюре, которое идеально подходит к мясу, рыбе, птице или субпродуктам. Если вдруг осталось немалое количество и вы не знаете, что сделать, подсказываем идеи.
Что приготовить из вчерашнего пюре: клецки
Фото: Unsplash
Галушки, ньокки, кнедлики — как их только не называют, но суть одна. К тому же, готовится блюдо почти одинаково, нужны лишь картофельное пюре, яйцо и мука.
Ингредиенты:
- 500 г картофельного пюре
- 150 г муки
- 1 яйцо
- ⅓ ч. л. соли
Приготовление:
- В большой миске смешайте вчерашнее картофельное пюре с мукой, добавьте яйцо и соль. Замесите тесто, которое не липнет к рукам.
- Поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
- Сформируйте из теста клецки и положите их в кипяток. Варите 5-7 мин, пока они не выйдут на поверхность.
- По желанию после этого галушки можно обжарить на сливочном масле до румяной хрустящей корочки.
- Готовые картофельные клецки можно посыпать твердым сыром и подавать со сливочным или томатным соусом.
Что приготовить из вчерашнего пюре: хрустящие крокеты
Фото: Unsplash
Разве кто-то может отказаться от хрустящего картофельного крокета на основе вчерашнего пюре? Минимум времени — и у вас уже готова отличная закуска или гарнир.
Ингредиенты:
- 500 — 600 г картофельного пюре
- 250 г панировочных сухарей
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1 небольшой пучок свежей петрушки
- 2 ч. л. соли
- растительное масло для обжарки
Приготовление:
- В большой миске смешайте вчерашнее картофельное пюре с яйцом. Добавьте муку, соль, перец, нарезанную петрушку и смешайте все до однородной консистенции.
- Сформируйте из массы крокеты цилиндрической или овальной формы.
- Обваляйте каждый в сухарях.
- Разогрейте растительное масло на среднем огне.
- Обжаривайте крокеты с обеих сторон до золотистого цвета.
- Затем отложите их на бумажное полотенце, чтобы снять лишний жир.
Готовые картофельные крокеты можно подавать с соусом или сметаной.
Что приготовить из вчерашнего пюре: запеканка
Фото: Unsplash
Никакой экзотики, только самые доступные продукты — вчерашнее пюре, творог, яйца, шпинат. Это блюдо подходит к праздничному и ежедневному меню.
Ингредиенты:
- 750 г картофельного пюре
- 300 мл молока
- 200 г свежего или замороженного шпината
- 150 г твердого сыра
- 12 яиц
- 3 ст.л сливочного масла
- 1 лук
- 1 щепотка мускатного ореха
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанного лука, соли и обжаривайте примерно 5-7 мин.
- Затем добавьте шпинат и продолжайте готовить еще 5 мин.
- После этого выложите картофель, влейте молоко с перцем. Готовьте, пока молоко не загустеет. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
- В большой миске взбейте яйца с солью и тертым мускатным орехом. Добавьте смесь к картофельной массе вместе с половиной порции натертого сыра.
- Хорошо перемешайте, выложите в форму для запекания и накройте фольгой.
- Запекайте в разогретой до 190°C духовке) в течение 30 мин. Затем снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и продолжайте готовить еще 15-25 мин.