Что приготовить из вчерашнего пюре: клецки, крокеты, запеканка

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
картопляне пюре

Любимый гарнир, который никогда не надоест — это несомненно картофельное пюре, которое идеально подходит к мясу, рыбе, птице или субпродуктам. Если вдруг осталось немалое количество и вы не знаете, что сделать, подсказываем идеи.

Что приготовить из вчерашнего пюре: клецки

Фото: Unsplash

Галушки, ньокки, кнедлики — как их только не называют, но суть одна. К тому же, готовится блюдо почти одинаково, нужны лишь картофельное пюре, яйцо и мука.

Ингредиенты:

  • 500 г картофельного пюре
  • 150 г муки
  • 1 яйцо
  • ⅓ ч. л. соли

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте вчерашнее картофельное пюре с мукой, добавьте яйцо и соль. Замесите тесто, которое не липнет к рукам.
  2. Поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
  3. Сформируйте из теста клецки и положите их в кипяток. Варите 5-7 мин, пока они не выйдут на поверхность.
  4. По желанию после этого галушки можно обжарить на сливочном масле до румяной хрустящей корочки.
  5. Готовые картофельные клецки можно посыпать твердым сыром и подавать со сливочным или томатным соусом.

Что приготовить из вчерашнего пюре: хрустящие крокеты

Фото: Unsplash

Разве кто-то может отказаться от хрустящего картофельного крокета на основе вчерашнего пюре? Минимум времени — и у вас уже готова отличная закуска или гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 — 600 г картофельного пюре
  • 250 г панировочных сухарей
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки
  • 2 ч. л. соли
  • растительное масло для обжарки

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте вчерашнее картофельное пюре с яйцом. Добавьте муку, соль, перец, нарезанную петрушку и смешайте все до однородной консистенции.
  2. Сформируйте из массы крокеты цилиндрической или овальной формы.
  3. Обваляйте каждый в сухарях.
  4. Разогрейте растительное масло на среднем огне.
  5. Обжаривайте крокеты с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. Затем отложите их на бумажное полотенце, чтобы снять лишний жир.

Готовые картофельные крокеты можно подавать с соусом или сметаной.

Что приготовить из вчерашнего пюре: запеканка

Фото: Unsplash

Никакой экзотики, только самые доступные продукты — вчерашнее пюре, творог, яйца, шпинат. Это блюдо подходит к праздничному и ежедневному меню.

Ингредиенты:

  • 750 г картофельного пюре
  • 300 мл молока
  • 200 г свежего или замороженного шпината
  • 150 г твердого сыра
  • 12 яиц
  • 3 ст.л сливочного масла
  • 1 лук
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанного лука, соли и обжаривайте примерно 5-7 мин.
  2. Затем добавьте шпинат и продолжайте готовить еще 5 мин.
  3. После этого выложите картофель, влейте молоко с перцем. Готовьте, пока молоко не загустеет. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
  4. В большой миске взбейте яйца с солью и тертым мускатным орехом. Добавьте смесь к картофельной массе вместе с половиной порции натертого сыра.
  5. Хорошо перемешайте, выложите в форму для запекания и накройте фольгой.
  6. Запекайте в разогретой до 190°C духовке) в течение 30 мин. Затем снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и продолжайте готовить еще 15-25 мин.
Categories: Еда Тело