Шпроты из салаки в домашних условиях: рецепт и советы

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Шпроти із салаки в домашніх умовах рецепт і спосіб приготування

Салака – эта небольшая рыба семейства сельдевых, идеально подходит для приготовления шпрот в домашних условиях.

Как сделать вкусные шпроты из салаки – читайте в нашем материале.

Шпроты из салаки в домашних условиях: рецепт

Приготовление шпрот из салаки – отличная альтернатива покупным вариантам, которая позволяет контролировать качество ингредиентов и экономить деньги.

Ингредиенты:

  • салака свежемороженая – 500 г
  • растительное масло – 100 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • горошины черного перца – 6 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • чай черный листовой – 3 ч. л.
  • луковая шелуха – 5-6 г

Приготовление:

  1. Салаку разморозьте, промойте, удалите голову, хвост и внутренности.
  2. Заварите крепкий чай (3 ч. л. заварки и 1 стакан воды) и оставьте остывать.
  3. Помойте луковую шелуху, залейте 1 стаканом воды, варите 20 минут, после чего процедите.
  4. Выложите салаку в кастрюлю с толстым дном плотными рядами без просветов – это предотвратит ее распад.
  5. Добавьте лавровый лист, горошины перца, соль, залейте отваром чая и шелухи.
  6. Затем влейте масло, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 2 часов, пока рыба не приобретет приятный золотистый оттенок и характерный аромат шпрот.

Готовые шпроты оставьте охлаждаться, не вынимая из жидкости, в которой они готовились.

Советы для идеальных домашних шпрот

  • Не экономьте на чае – именно он придает рыбе характерный цвет и легкую горчинку.
  • Выберите правильную посуду – кастрюля с толстыми стенками поможет равномерно протушить рыбу. Но, если такой нет, подойдет и глубокая чугунная сковорода.
  • Не перемешивайте рыбу во время тушения, это повредит ее целостность.
  • Шпроты станут еще вкуснее, если оставить их в холодильнике на несколько часов после приготовления.
Categories: Еда Тело