В каждой стране есть свой национальный фирменный напиток. В Турции — это буза. Обязанность каждого туриста, который знакомится с местной культурой, попробовать этот необычный продукт, который положительно влияет на организме и даже лечит от похмелья.
Пошаговый рецепт приготовления напитка в домашних условиях — читайте в нашем материале.
Что такое буза
Название этого напитка произошло от глагола bozmak и прилагательного, указывающего на способ приготовления — брожение, в результате чего буза приобретает приятный цвет топленого молока.
Вкус блюда чем-то напоминает яблочный сидр, но обладает консистенцией пудинга, поэтому обычно бузу едят ложкой. Самую распространенную разновидность бузы готовят из овсяной крупы или пшена. Хотя можно использовать другие злаки: рисовую муку, кукурузу, рожь или пшеницу.
Польза бузы
Поскольку буза является конечным продуктом брожения, напиток имеет высокое содержание пробиотиков, которые поддерживают процесс пищеварения.
Кроме того, благодаря антиоксидантам, кислотам и различным ферментам, буза помогает выводить токсины из организма.
Еще одним преимуществом бузы является положительное влияние на дыхательную систему. Не удивительно, что напиток употребляют для облегчения кашля во время простуды.
Как приготовить бузу
Ингредиенты
- овсяные хлопья Геркулес — 600 г;
- сливочное масло — 100 г;
- пшеничная мука — 50 г;
- сахар — 1 стакан;
- дрожжи — 3-5 г;
- вода — 6-7 л.
Приготовление
- Сначала овсяные хлопья измельчите в кофемолке и перемешайте с пшеничной мукой.
- Полученную смесь разбавьте растопленным сливочным маслом.
- Влейте 200 мл кипятка, доведите массу до однородной консистенции и оставьте на 30 мин.
- Затем влейте еще 2 л теплой воды, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Добавьте дрожжи и оставьте примерно на 2-4 часа, пока масса не начнет пениться.
- Далее долейте оставшуюся воду и поставьте в теплое место, закутав посуду полотенцем. Оставьте на сутки.
- Положите блюдо в стеклянную посуду (можно добавить жареный нут и корицу) и подавайте на стол.