Вкусная и сочная рыба макрурус: рецепт в духовке и на сковороде

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Смачна та соковита риба макрурус: рецепт в духовці та на сковороді

Макрурус – это морская рыба, которая имеет нежное, белое мясо с небольшим количеством костей, что делает ее идеальным вариантом для запекания, жарки и тушения.

Благодаря высокому содержанию белка, Омега-3 жирных кислот и полезных микроэлементов макрурус способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и поддержанию здоровья кожи и волос.

Рецепт рыбы макрурус в духовке на сковороде – читайте в нашем материале.

Чтобы не пересушить, не готовьте макруруса слишком долго – он должен оставаться нежным и сочным.

Макрурус в духовке

Запеченный макрурус – это нежное и сочное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Макрурус – 2 тушки без головы (по 700 г)
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Овощи (помидоры, чеснок, сладкий перец) – 300 г

Приготовление:

  1. Подготовить макруруса: почистить, обрезать плавники, промыть, удалить черную пленку внутри брюшка.
  2. Рыбу нарезать, посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Затем полить соком лимона и мариновать еще 5 минут.
  3. Форму для запекания застилаем фольгой и слегка смазываем маслом. Выкладываем рыбу и поливаем оставшимся маслом.
  4. Запекаем макрус в духовке при 190 градусах 15 минут.
  5. Тем временем нарезаем овощи маленькими кусочками и выкладываем на рыбу.
  6. Запекаем еще 10 минут. Приятного аппетита!

Подача. Вкусно с картофелем, рисом и овощным салатом.

Стейк макруруса на сковороде

Жареный макрурус имеет нежную структуру, похожую на мясо креветок. Но из-за водянистости рыбы ее важно правильно обжарить, чтобы она не развалилась.

Ингредиенты:

  • Стейки макруруса – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л. муки
  • Соль, перец – по вкусу

Размораживаем макруруса медленно, на нижней полке холодильника, чтобы сохранить текстуру.

Приготовление:

  1. Нарезанную рыбу солим, перчим, даем полежать 15 минут при комнатной температуре.
  2. Затем кусочки панируем в муке.
  3. Жарим на предварительно разогретом масле с обеих сторон по 3 минуты до готовности.

Подача. Прекрасно сочетается с гарниром из гречки, картофеля и свежими овощами.

Categories: Еда Тело