Макрурус – это морская рыба, которая имеет нежное, белое мясо с небольшим количеством костей, что делает ее идеальным вариантом для запекания, жарки и тушения.
Благодаря высокому содержанию белка, Омега-3 жирных кислот и полезных микроэлементов макрурус способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и поддержанию здоровья кожи и волос.
Рецепт рыбы макрурус в духовке на сковороде – читайте в нашем материале.
Чтобы не пересушить, не готовьте макруруса слишком долго – он должен оставаться нежным и сочным.
Макрурус в духовке
Запеченный макрурус – это нежное и сочное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина или праздничного стола.
Ингредиенты:
- Макрурус – 2 тушки без головы (по 700 г)
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Овощи (помидоры, чеснок, сладкий перец) – 300 г
Приготовление:
- Подготовить макруруса: почистить, обрезать плавники, промыть, удалить черную пленку внутри брюшка.
- Рыбу нарезать, посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Затем полить соком лимона и мариновать еще 5 минут.
- Форму для запекания застилаем фольгой и слегка смазываем маслом. Выкладываем рыбу и поливаем оставшимся маслом.
- Запекаем макрус в духовке при 190 градусах 15 минут.
- Тем временем нарезаем овощи маленькими кусочками и выкладываем на рыбу.
- Запекаем еще 10 минут. Приятного аппетита!
Подача. Вкусно с картофелем, рисом и овощным салатом.
Стейк макруруса на сковороде
Жареный макрурус имеет нежную структуру, похожую на мясо креветок. Но из-за водянистости рыбы ее важно правильно обжарить, чтобы она не развалилась.
Ингредиенты:
- Стейки макруруса – 3 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Мука – 3 ст. л. муки
- Соль, перец – по вкусу
Размораживаем макруруса медленно, на нижней полке холодильника, чтобы сохранить текстуру.
Приготовление:
- Нарезанную рыбу солим, перчим, даем полежать 15 минут при комнатной температуре.
- Затем кусочки панируем в муке.
- Жарим на предварительно разогретом масле с обеих сторон по 3 минуты до готовности.
Подача. Прекрасно сочетается с гарниром из гречки, картофеля и свежими овощами.