Клюквенный чай – это идеальный напиток для холодного времени года. Он не только согревает и бодрит, но и приносит пользу организму благодаря богатому составу полезных веществ.
Состав чая из клюквы и проверенный рецепт – читайте в материале.
Клюквенный чай: состав
Основным ингредиентом напитка является клюква – ценная ягода, содержащая фруктозу, глюкозу, витамины С, В, К1, а также лимонную и щавелевую кислоты, пектин, ниацин, железо, калий, фосфор и селен.
Благодаря такому насыщенному составу клюквенный чай обладает рядом полезных свойств:
- Улучшает пищеварение и способствует усвоению пищи.
- Помогает при вздутии живота.
- Оказывает антимикробное действие, способствует лечению инфекций мочеполовой системы.
- Укрепляет сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Повышает потоотделение, что полезно при высокой температуре.
- Поддерживает уровень энергии и придает сил.
- Омолаживает кожу, помогает сохранить ее упругость.
- Улучшает настроение благодаря приятному вкусу и аромату.
Кому не стоит употреблять клюквенный чай – из-за высокой кислотности его следует употреблять с осторожностью людям, страдающим на:
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью.
- Частыми приступами изжоги.
- Рефлюкс-эзофагит.
- Чувствительность слизистой оболочки горла.
- Аллергию на красные ягоды.
- Также не рекомендуется давать клюквенный чай детям до 3 лет.
Клюквенный чай: рецепт
Приготовить клюквенный чай очень просто! По желанию можно добавить в напиток немного тертого корня имбиря и цедру апельсина.
Ингредиенты:
- 100 г свежей клюквы
- 1 ст. л. измельченных листьев клюквы или 1 ч. л. черного или зеленого чая
- 500 мл воды
Приготовление:
- Ягоды разомните толкушкой и переложите в заварник.
- Добавьте листья клюквы или чай и залейте кипятком (500 мл).
- Оставьте клюквенный чай настаиваться 15 минут.
Перед употреблением процедите и наслаждайтесь ароматным и полезным клюквенным чаем!