Смородина на зиму: три простых способа заготовки

Лариса Божко журналістка розділу Здоров'я
смородина

Currant berries picking. Locavore, clean eating,organic agriculture, local farming,growing,harvesting concept. Selective focus on topmost berry

Ягодами смородины можно лакомиться круглый год. Их используют в десертах, выпечке, ими украшают торты. Невероятно вкусным будет фруктовый салат или освежающий сорбет, мороженое и соус для мяса птицы, свинины и баранины.

Смородина едва ли не самый лучший источник витамина С, потому что в ней этого витамина содержится в разы больше, чем в других ягодах. Также хватает и витамина А, и витаминов группы В. Смородина поставляет организму клетчатку, которая так необходима пищеварительной системе.

Запастись смородиной можно несколькими способами.

Как засушить смородину

Один из способов сохранить ягоды на зиму – это засушить. Затем их можно добавлять в разнообразную выпечку или в соусы из овощей и мяса.

Веточки и листья тоже можно засушить и использовать в ароматных чаях. Еще смородиновые листья идеальны для маринадов при консервировании и солении огурцов и помидоров.

Предварительно вымытые и подсушенные ягоды, листья и веточки переложите на чистое бумажное полотенце в один слой и оставьте сушиться примерно на неделю. Время сушки зависит от уровня влажности в квартире. Периодически ягоды нужно перемешивать.

Можно ускорить процесс, если приобрести сушилку для овощей и фруктов. Готовые сухие продукты переложите в хлопчатобумажную сумку или в чистую стеклянную банку. Листья и веточки при этом можно измельчить. Держать все в плотно закрытой посуде.

Замораживаем смородину

Чтобы заморозить смородину, необязательно снимать с плодоножек. Их можно отделить позже, после замораживания. Иначе ягода при механическом вмешательстве потеряет много сока.

Разложите гроздья отдельно на противень или дощечку для резки, покрытые пергаментной бумагой, и положите в морозильную камеру на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.

Когда ягоды заморозятся, снимите их с плодоножки. Вынимайте их из морозилки небольшими порциями.

Отделенные ягоды засыпьте в контейнер или стеклянную банку или в отдельный пластиковый пакет с герметичной застежкой и верните обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Смородиновое пюре

Также из смородины можно сделать пюре. Для этого ягоды нужно перебить блендером. Добавлять сахар в ягоды можно по желанию.

Замораживайте смородину порционно, в пластиковых или стеклянных контейнерах, чтобы не было необходимости зимой размораживать весь объем. Храните продукт в морозильной камере до момента использования.

Источник: Евгений Клопотенко

Categories: Еда Тело