Маринованная свекла на зиму – универсальная идея вкусной заготовки на зиму. Ее можно использовать как обычную закуску, добавлять в салаты, готовить с ней первые блюда.
В рецепте мы натираем свеклу на терке для моркови корейской, потому что получается очень аппетитно. Но вы можете нарезать ее брусочками или натереть на обычной крупной терке.
Он сохраняет много полезных свойств и может украсить ваш зимний стол ярким цветом и насыщенным вкусом. Итак, рецепт маринованной свеклы на зиму подробно и понятно – читайте в материале.
Готовить будем, чтобы не тратить время, маринованную свеклу на зиму без стерилизации.
Маринованная свекла на зиму: рецепт
Для приготовления выбирайте свеклу любого размера, но желательно сладкую и сочную. Яблочный уксус в рецепте можно заменить уксусом столовым 9%. Нам понадобится 3 ст. л.
Ингредиенты на три полулитровые банки:
- свекла – 1 кг
- вода – 500 мл
- соль (не йодированная!) – 1 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- уксус яблочный 6% – 5 ст. л.
- масло рафинированное – 3 ст. л.
- чеснок – 9 зубков
- горошины черного и душистого перца – по 5-6 шт.
Маринованная свекла рецепт на зиму пошагово:
- Свеклу хорошо моем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности. Чтобы свекла не потеряла цвет, можно добавить 1 ч. л. уксуса или несколько щепоток лимонной кислоты.
- Воду сливаем, свеклу немного охлаждаем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
- Банки стерилизуем. Крышки выкладываем в мисочку, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем даем им полностью обсохнуть.
- На дно банок выкладываем почищенные зубки чеснока и горошины двух видов перца.
- Теперь время выложить тертую свеклу. Сильно прессовать ее в банки не надо. Просто слегка банки встряхивать.
- Для маринада в воду (500 мл) добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Варим 1 минуту. Затем вливаем уксус, еще раз доводим до кипения и варим 30 секунд.
- Полученным маринадом заливаем свеклу в банках, не доливая доверху примерно 1 см.
- В каждую баночку вливаем растительное масло (по 1 ст. л.). Закатываем заготовку крышками, переворачиваем, заматываем в одеяло и даем полностью остыть.
Храним маринованную свеклу на зиму в прохладном темном месте. После открытия банки держим ее в холодильнике и используем в течение 4-5 дней.