Сладкие огурцы на зиму: простой рецепт на 3-литровую банку

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Солодкі огірки на зиму простий рецепт на 3-літрову банку

Сладкие огурцы на зиму – хрустящая заготовка, отличающаяся от классических рецептов маринования своим сладким вкусом.

Маринад для таких огурцов готовится, как и любой другой, но сахара добавляем значительно больше.

Сладкие огурцы на зиму: рецепт

Для приготовления можно брать огурцы любого размера, но самые вкусные – только что собранные домашние огурчики небольшого размера.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурцы – 1,5 кг
  • чеснок – 5-7 зубков
  • укроп – 3-5 зонтиков
  • листья вишни и смородины – по 4-5 шт.
  • корень хрена маленький – 1 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар – 300 г
  • соль – 120 г
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Рецепт сладких огурцов на зиму пошагово:

  1. Сначала надо простерилизовать банку и крышку.
  2. Огурцы хорошо промыть, выложить в миску, залить водой и оставить на 10 минут.
  3. На дно банки выложить промытые листья вишни и смородины, почищенный и нарезанный корень хрена, зонтики укропа и почищенные зубки чеснока.
  4. Выложить огурцы в банки. Предварительно на огурцах можно срезать кончики.
  5. В банку с огурцами влить кипяток. Накрыть ее крышкой и оставить на 15 минут.
  6. Маринад из банки слить в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить соль, лимонную кислоту и еще раз довести до кипения.
  7. Горячий маринад перелить в банку с огурцами и сразу закатать. Банки перевернуть, накрыть одеялом и дать заготовке полностью остыть.

Сладкие огурцы на зиму готовы. Переносим на хранение в темное прохладное место.

Categories: Еда Тело