Сделать соус — это быстро и удобно. Большинство соусов можно приготовить за несколько простых шагов и относительно короткое время.
Подборка вкусных соусов к спагетти, которые могут стать вашими любимыми — в материале Фактов ICTV.
1. Песто
Фото: Unsplash
Простой соус к спагетти можно приготовить с базиликом, шпинатом, рукколой и даже петрушкой, каждый из вариантов придает соусу уникальный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 50 г свежей зелени
- 2 ст. л. орешков (кедровых или грецких)
- 50 мл оливкового масла
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 2 зубчика чеснока
- сок половинки лимона
- соль и черный перец — по вкусу
Приготовление:
Тщательно перебейте блендером все ингредиенты, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Совет: добавляйте оливковое масло постепенно, чтобы достичь нужной текстуры.
2. Томатный соус к спагетти
Ингредиенты:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 400 г томатов в собственном соку
- 1 ч. л. соли
- щепотка сушеного базилика
- 1/2 ч. л. сахара
Приготовление:
- Разогрейте масло, добавьте очищенный и измельченный чеснок, обжарьте его до золотистого цвета.
- Затем добавьте томаты, соль, перец, базилик и сахар.
- Варите на умеренном огне в течение 20-25 минут, часто помешивая, пока соус не станет густым.
3. Соус болоньезе
Фото: Unsplash
Болоньезе идеально подходит к спагетти и другим видам пасты. Классический рецепт готовится очень просто. При желании можно обогатить его вкус с помощью мясного или грибного бульона и красного вина.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 большой лук
- 2 зубчика чеснока
- 200 г моркови
- 200 г сельдерея
- 500 г мясного фарша
- 400 г томатов в собственном соку
- 100 мл сухого красного вина
- 30 г тертого пармезана
Приготовление:
- Нагрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанные лук и чеснок, жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Затем добавьте нарезанные мелкими кубиками морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, в течение 5-7 минут.
- Добавьте мясной фарш и готовьте, постоянно размешивая массу.
- Далее влейте томатный сок с помидорами, и приправьте солью и перцем.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите соус в течение 5-7 мин.
- Во время приготовления соуса, готовьте спагетти в соленой воде по инструкциям на упаковке.
- Подавайте горячие спагетти с соусом болоньезе и тертым пармезаном.
4. Сливочный соус
Удивительно нежный сливочный соус к спагетти удачно подчеркнет их вкус. Для приготовления понадобятся только сливки, пшеничная мука, сливочное масло, а также соль и черный молотый перец.
Ингредиенты:
- 200 мл жирных сливок
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Сначала на сухой сковороде обжарьте просеянную муку до золотистого цвета.
- Затем добавьте сливочное масло и тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки.
- Когда масса станет однородной, влейте сливки и снова все перемешайте. Добавьте соль и перец.
- Как только соус загустеет, снимайте с огня и подавайте к спагетти.
5. Соус со сливками и пармезаном
Сливочно-сырный соус к спагетти также подойдет с рыбными, мясными и овощными блюдами. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 200 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- 50 г пармезана
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Растопите сливочное масло в глубокой посуде на среднем огне.
- Налейте сливки и подогрейте, но не следует доводить до кипения.
- Добавьте в горячие сливки тертый пармезан и интенсивно перемешайте массу, пока соус не приобретет гладкую текстуру.
- Посолите поперчите и подавайте сливочный соус к спагетти или других к макаронным изделиям.
Как приготовить вкусный соус к пасте: секреты
Чтобы соус получился вкусный, придерживайтесь главных правил:
- готовьте в глубокой сковороде;
- используйте преимущественно оливковое масло;
- обжаривайте немного чеснока в оливковом масле, после этого положите другие овощи, например нарезанный кубиками лук, перец и морковь, горсть шпината, полоски капусты, цуккини или баклажаны;
- свежие травы, такие как базилик, тимьян или орегано способны сделать вкус соуса более ярким, хотя в сушеном виде они будут работать так же хорошо;
- нет ограничений по количеству сыра, соусу это только пойдет на пользу. Так что берите что угодно — от моцареллы до пармезана;
- добавляя жирные сливки и сливочное масло непосредственно перед подачей, вы улучшаете текстуру, она становится гладкой становится бархатистой, а вкус соуса — кремовым и насыщенным.