Соусы к спагетти: самые вкусные рецепты

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
соус, паста

Піксабай

Сделать соус — это быстро и удобно. Большинство соусов можно приготовить за несколько простых шагов и относительно короткое время.

Подборка вкусных соусов к спагетти, которые могут стать вашими любимыми — в материале Фактов ICTV.

1. Песто

Фото: Unsplash

Простой соус к спагетти можно приготовить с базиликом, шпинатом, рукколой и даже петрушкой, каждый из вариантов придает соусу уникальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 50 г свежей зелени
  • 2 ст. л. орешков (кедровых или грецких)
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 2 зубчика чеснока
  • сок половинки лимона
  • соль и черный перец — по вкусу

Приготовление:

Тщательно перебейте блендером все ингредиенты, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Совет: добавляйте оливковое масло постепенно, чтобы достичь нужной текстуры.

2. Томатный соус к спагетти

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка сушеного базилика
  • 1/2 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Разогрейте масло, добавьте очищенный и измельченный чеснок, обжарьте его до золотистого цвета.
  2. Затем добавьте томаты, соль, перец, базилик и сахар.
  3. Варите на умеренном огне в течение 20-25 минут, часто помешивая, пока соус не станет густым.

3. Соус болоньезе

Фото: Unsplash

Болоньезе идеально подходит к спагетти и другим видам пасты. Классический рецепт готовится очень просто. При желании можно обогатить его вкус с помощью мясного или грибного бульона и красного вина.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 большой лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г моркови
  • 200 г сельдерея
  • 500 г мясного фарша
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 100 мл сухого красного вина
  • 30 г тертого пармезана

Приготовление:

  1. Нагрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанные лук и чеснок, жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  3. Затем добавьте нарезанные мелкими кубиками морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, в течение 5-7 минут.
  4. Добавьте мясной фарш и готовьте, постоянно размешивая массу.
  5. Далее влейте томатный сок с помидорами, и приправьте солью и перцем.
  6. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите соус в течение 5-7 мин.
  7. Во время приготовления соуса, готовьте спагетти в соленой воде по инструкциям на упаковке.
  8. Подавайте горячие спагетти с соусом болоньезе и тертым пармезаном.

4. Сливочный соус

Удивительно нежный сливочный соус к спагетти удачно подчеркнет их вкус. Для приготовления понадобятся только сливки, пшеничная мука, сливочное масло, а также соль и черный молотый перец.

Ингредиенты:

  • 200 мл жирных сливок
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала на сухой сковороде обжарьте просеянную муку до золотистого цвета.
  2. Затем добавьте сливочное масло и тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки.
  3. Когда масса станет однородной, влейте сливки и снова все перемешайте. Добавьте соль и перец.
  4. Как только соус загустеет, снимайте с огня и подавайте к спагетти.

5. Соус со сливками и пармезаном

Сливочно-сырный соус к спагетти также подойдет с рыбными, мясными и овощными блюдами. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пармезана
  • соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в глубокой посуде на среднем огне.
  2. Налейте сливки и подогрейте, но не следует доводить до кипения.
  3. Добавьте в горячие сливки тертый пармезан и интенсивно перемешайте массу, пока соус не приобретет гладкую текстуру.
  4. Посолите поперчите и подавайте сливочный соус к спагетти или других к макаронным изделиям.

Как приготовить вкусный соус к пасте: секреты

Чтобы соус получился вкусный, придерживайтесь главных правил:

  • готовьте в глубокой сковороде;
  • используйте преимущественно оливковое масло;
  • обжаривайте немного чеснока в оливковом масле, после этого положите другие овощи, например нарезанный кубиками лук, перец и морковь, горсть шпината, полоски капусты, цуккини или баклажаны;
  • свежие травы, такие как базилик, тимьян или орегано способны сделать вкус соуса более ярким, хотя в сушеном виде они будут работать так же хорошо;
  • нет ограничений по количеству сыра, соусу это только пойдет на пользу. Так что берите что угодно — от моцареллы до пармезана;
  • добавляя жирные сливки и сливочное масло непосредственно перед подачей, вы улучшаете текстуру, она становится гладкой становится бархатистой, а вкус соуса — кремовым и насыщенным.
Categories: Еда Тело