Творожная пасха без яиц — пошаговый рецепт

Анна Голишевская редактор ленты
Паска

Творожная пасха без яиц — одно из самых популярных блюд на пасхальном столе. Хотя ее приготовление занимает немало времени, но результат того стоит.

Рецепт творожной пасхи без яиц – читайте в материале Фактов.

Творожная пасха без яиц: рецепт

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сахар ванильный — 2 ч. л.;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 100 г;
  • изюм без косточек — 0,5 стакана;
  • орехи грецкие или фундук — 0,5 стакана;
  • цукаты — 0,5 стакана.

Способ приготовления творожной пасхи:

  1. Заранее достаем из холодильника 100 грамм сливочного масла. Оно должно стать мягким.
  2. Рубим половину стакана орехов не очень мелко.
  3. Половину стакана изюма заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. После откидываем на дуршлаг и промакиваем сухим полотенцем.
  4. Перетираем через мелкое сито 500 г творога до однородной массы.
  5. В отдельной миске смешиваем половину стакана сметаны и столько же сахара. Как только сахар почти растворится в сметане, добавьте 2 чайные ложки ванильного сахара и перемешайте все до его полного растворения.
  6. Смешиваем творог и сметану с сахаром, добавляем 100 г сливочного масла и все хорошо вымешиваем.
  7. Добавляем к творогу половину стакана цукатов (если они крупные, разрежьте их пополам), изюм и орехи. Всю массу нужно хорошо перемешать.
  8. В специальной форме выкладываем чистую марлю (чтобы потом было легко достать готовую творожную пасху без яиц).
  9. Наполняем форму творожной массой, аккуратно накрываем крышкой и ставим груз. В то время как творожная пасха будет настаиваться, не забываем сливать сыворотку. Форма с пасхой должна стоять в холодильнике.

Время приготовления творожной пасхи — 10-12 часов. Перед подачей на стол снять марлю, украсить кондитерской присыпкой или цукатами.

Идеи украшения творожной пасхи

  • Творожную пасху можно украсить свежими фруктами. Расположите их в красивом рисунке.
  • Разложите по поверхности кулича разнообразные орешки (грецкие орехи или миндаль) и сухофрукты (курагу, клюкву, изюм). Они не только добавляют красоты, но и подчеркнут вкус кулича.
  • Декорируйте верхнюю часть кулича кокосовой стружкой разных цветов. Она придаст текстуры и красивого цвета.

Не забывайте о креативности и индивидуальном подходе к украшению своего творожного кулича без яиц. Она должна быть не только вкусной, но и аппетитной.

Categories: Еда Тело