Ужин может быть вкусным. Что можно есть на ночь при похудении

Мила Грубник редактор раздела Здоровье
полезная еда

Есть или не есть вечером? Людей, которые следят за своей фигурой или худеют, беспокоит этот вопрос. Диетологи и фитнес-тренеры говорят, ужин – нужен, однако важно есть легкие продукты и не наедаться перед сном.

Что можно есть на ночь, разбирались Факты ICTV.

Употребляя пищу вечером, важно помнить об определенных ограничениях.

Топ-5 главных правил:

  • продукты должны вписываться в дневное количество потребленных калорий;
  • в приоритете – легкая белковая пища, овощи и зелень;
  • избегать жирного мяса, рыбы, хлебобулочных изделий, сладостей;
  • порция должна быть небольшой – до 300 г;
  • есть желательно за 3-4 часа до сна.

Однако это не значит, что в это время придется истязать себя низкокалорийными творогом и йогуртом или сырыми овощами.

Онлайн-тренер Анна Мисюра назвала варианты полезных ужинов.

Что можно есть на ужин:

  • омлет со свежими или морожеными овощами;
  • филе курицы на гриле с салатом;
  • мясо кролика, запеченное с луком и томатами;
  • морепродукты, тушеные с овощами;
  • овощной суп;
  • тушеная курица с грибами, сыром и зеленью;
  • творожные шарики с укропом и чесноком;
  • сыр с корицей и какао;
  • салат с тунцем;
  • запеченная рыба со шпинатом.

В сети можно найти немало вариантов блюд на ужин.

Рецепты

Жюльен (на 100 г – 136,17 ккал, БЖВ – 11,64/8,94/1,88)

Ингредиенты

  • 260 г отварной куриной грудки
  • 220 г свежих шампиньонов
  • 80 г лука
  • 100 г сметаны 15%
  • 40 г крем-сыра
  • 60 г легкого твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • соль

Приготовление

  1. Лук обжарить на сухой сковороде за 1-2 минуты.
  2. Добавить шампиньоны, перемешать и тушить еще около 5-7 минут.
  3. Добавить отварную куриную грудку, сметану, крем-сыр, чеснок и соль. Перемешать.
  4. Тушить еще около 1-2 минут и выключить огонь.
  5. Выложить в формы для выпечки.
  6. Сыр натереть на терке и посыпать сверху.
  7. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут.

Белковый салат (на 100 г – 91,45 ккал, БЖВ – 8,74/2,6/7,76)

Ингредиенты

  • 200 г молодой капусты
  • 3 яйца
  • 200 г кукурузы
  • 180 г тунца в собственном соку
  • 200 г отварной фасоли
  • зелень (лук, укроп)
  • 50 г сметаны 10%
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Измельчить все ингредиенты.
  2. Заправить сметаной с солью и специями.
  3. Хорошо перемешать.

В целом следует избегать однотипного питания. Это чревато дефицитом необходимых веществ, а также срывами, когда хочется употреблять неполезную пищу. Поэтому рекомендуется максимально разнообразить рацион.

Categories: Еда Тело