Пастуший пирог, или, на английском, shepherd’s pie, один из символов ирландской кухни, вошедший в кулинарную культуру как популярное блюдо с богатой историей и вкусом.
Рецепт пастушьего пирога – это сочетание мясного фарша или рубленого мяса с овощами и картофельным пюре, что делает его очень вкусным и аппетитным.
Хотя традиционно пастуший пирог готовят с бараниной или ягнятиной, в современной кулинарии можно встретить разнообразные варианты с различными видами мяса, такими как говядина, свинина, курица или даже грибы для вегетарианских версий.
Как приготовить пастуший пирог легко и просто – читайте ниже.
Пастуший пирог: рецепт пошагово
Чтобы приготовить пастуший пирог в домашних условиях, нам понадобится немало ингредиентов, но все они просты и доступны. Если нет вустерского соуса, не проблема. И без этого ингредиента блюдо получится непревзойденным.
Ингредиенты:
Для начинки:
- фарш говяжий – 800 кг
- луковица репчатая – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- бульон говяжий – 0,5 стакана
- сухое белое вино – 0,5 стакана
- вустерский соус – 1-2 ч. л.
- горошек зеленый свежемороженый – 4 ст. л.
- сливочное масло (примерно 80 г) – для жарки
- томатная паста – 1 ст. л.
- соль, молотый черный перец, розмарин, петрушка, тимьян – по вкусу
Для картофельного пюре:
- картофель – 1 кг
- сливочное масло – 100 г
- молоко или сливки – 1 стакан
- соль, лавровый лист – по вкусу
Для посыпки:
- сыр (пармезан, брынза, сулугуни или моцарелла) – 70 г
Приготовление пастушьего пирога:
- Почищенный и нарезанный кубиками картофель отвариваем в воде с солью (2 ч. л.) и лавровым листом до готовности.
- Картофельный отвар сливаем, картофель разминаем толкушкой. Добавляем сливочное масло и еще раз хорошо разминаем. Вливаем молоко и, снова тщательно разминая, слегка взбиваем.
- Почищенную и нарезанную кубиками луковицу и морковь обжариваем на сливочном масле около 10 минут. Затем добавляем зеленый горошек и готовим еще 3 минуты.
- К жареным овощам добавляем фарш и хорошо соединяем его с ними. Жарим 5 минут.
- Вливаем вино и готовим до испарения.
- Затем вливаем бульон и вустерский соус и готовим еще около 10 минут, накрыв крышкой.
- Посыпаем начинку всеми специями и соединяем с томатной пастой. Готовим, помешивая, 1 минуту.
- Низ и бока формы для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем мясную начинку.
- Поверх начинки раскладываем картофельное пюре. Верх разравниваем ложкой.
- Выпекаем пастуший пирог в духовке при 200 °С около 30 минут.
- Примерно за 10 минут до окончания запекания посыпаем блюдо тертым сыром.
Выпробуйте этот рецепт пастушьего пирога в домашних условиях и наслаждайтесь вкусом аппетитного блюда вместе с близкими и друзьями. Приятного аппетита!