Вишневый сок – это не только вкусный напиток, но и настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. Заготовленный на зиму, он позволит наслаждаться вкусом свежих вишен даже в холодные месяцы.
Вишневый сок богат витаминами A, C, E и группы B, а также минералами – калий, кальций, магний и железо. Он способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ, помогает снижать уровень холестерина и даже обладает противовоспалительными свойствами.
В этом материале мы расскажем, как правильно приготовить вишневый сок на зиму, сохраняя максимум пользы и вкуса.
Вишневый сок на зиму: рецепт
Для приготовления сока нужны свежие, спелые вишни. Лучше всего выбирать темно-красные ягоды без видимых повреждений. Важно тщательно их промыть и удалить косточки. Для этого можно использовать специальное устройство для удаления косточек или же сделать это вручную.
Для дополнительного аромата и вкуса, во время варки, можно добавить к соку немного корицы, ванили или цедры цитрусовых.
Ингредиенты:
- вишни без косточек – 3 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 1-1,5 л
Как сделать вишневый сок на зиму:
- Вишни взбиваем в чаше кухонного комбайна, погружным блендером или с помощью соковыжималки.
- В кастрюлt воду вместе с сахаром доводим до кипения. Варим около 5 минут на среднем огне.
- В полученный сироп выкладываем измельченные вишни, доводим до кипения и варим около 15 минут.
- Кастрюлю с соком снимаем с огня. Процеживаем сок через сито или несколько слоев марли. Мякоть вишен хорошо отжимаем, ее можно будет использовать как начинку для пирога или пирожков.
- Горячий вишневый сок разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем охлаждаться на 1 сутки.
Хранить вишневый сок желательно в прохладном, темном месте. После открытия банку с напитком нужно хранить в холодильнике и употребить в течение 3 суток.