Яблочный десерт Бетти: простой рецепт американского лакомства

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Яблучний десерт Бетті: простий рецепт американської смакоти

Яблочный десерт Бетти, также известный как Браун Бетти – классика американской кухни. Он сочетает в себе нежные кусочки яблок и хрустящую крошку, создавая непревзойденный вкус, который запоминается с первого кусочка.

Что такое десерт Бетти

Браун Бетти – это североамериканский десерт, в составе которого есть яблоки, подсушенный хлеб или панировочные сухари, а также сливочное масло.

Его история насчитывает более 150 лет: впервые этот десерт упомянули в прессе в 1864-м.

В классических рецептах яблочного Бетти часто использовали яблочный соус и даже крекеры. Этот десерт имел популярность в семье Рональда и Нэнси Рейган, которые смаковали его в Белом доме.

Кстати, в начале октября в США отмечают праздник, посвященный яблочному десерту Бетти, который уже давно стал символом осеннего уюта и традиционной кухни.

Яблочный десерт Бетти: рецепт

Вы самостоятельно можете контролировать уровень сладости, регулируя количество сахара и крошки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800-900 г
  • панировочные сухари или подсушенный белый хлеб – 150 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 100 г
  • апельсиновый сок – 1/4 стакана
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.
  • соль – щепотка

Приготовление:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты, потому что готовить будем быстро. Духовку разогреваем до 190 градусов. Среднего размера форму для выпекания слегка смазываем маслом.
  2. Яблоки нарезаем ломтиками и выкладываем в форму. Поливаем их апельсиновым соком.
  3. В миске соединяем панировочные сухари или подсушенный белый хлеб, сахар, корицу, мускатный орех и щепотку соли.
  4. Добавляем к мучной смеси нарезанное кубиками масло и растираем в грубую крошку.
  5. Полученной ароматной крошкой посыпаем яблоки.
  6. Выпекаем яблочный десерт Бетти в духовке около 30 минут. Крошка должна подрумяниться, а яблоки пропечься.

Достаем десерт из духовки и, перед тем как подать к столу, немного охлаждаем. Приятного аппетита!

Яблочный десерт Бетти часто подают с шариком мороженого, взбитыми сливками или слегка сбрызнув соком лимона.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело