Яблочный десерт Бетти, также известный как Браун Бетти – классика американской кухни. Он сочетает в себе нежные кусочки яблок и хрустящую крошку, создавая непревзойденный вкус, который запоминается с первого кусочка.
Что такое десерт Бетти
Браун Бетти – это североамериканский десерт, в составе которого есть яблоки, подсушенный хлеб или панировочные сухари, а также сливочное масло.
Его история насчитывает более 150 лет: впервые этот десерт упомянули в прессе в 1864-м.
В классических рецептах яблочного Бетти часто использовали яблочный соус и даже крекеры. Этот десерт имел популярность в семье Рональда и Нэнси Рейган, которые смаковали его в Белом доме.
Кстати, в начале октября в США отмечают праздник, посвященный яблочному десерту Бетти, который уже давно стал символом осеннего уюта и традиционной кухни.
Яблочный десерт Бетти: рецепт
Вы самостоятельно можете контролировать уровень сладости, регулируя количество сахара и крошки.
Ингредиенты:
- яблоки – 800-900 г
- панировочные сухари или подсушенный белый хлеб – 150 г
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 100 г
- апельсиновый сок – 1/4 стакана
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.
- соль – щепотка
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты, потому что готовить будем быстро. Духовку разогреваем до 190 градусов. Среднего размера форму для выпекания слегка смазываем маслом.
- Яблоки нарезаем ломтиками и выкладываем в форму. Поливаем их апельсиновым соком.
- В миске соединяем панировочные сухари или подсушенный белый хлеб, сахар, корицу, мускатный орех и щепотку соли.
- Добавляем к мучной смеси нарезанное кубиками масло и растираем в грубую крошку.
- Полученной ароматной крошкой посыпаем яблоки.
- Выпекаем яблочный десерт Бетти в духовке около 30 минут. Крошка должна подрумяниться, а яблоки пропечься.
Достаем десерт из духовки и, перед тем как подать к столу, немного охлаждаем. Приятного аппетита!
Яблочный десерт Бетти часто подают с шариком мороженого, взбитыми сливками или слегка сбрызнув соком лимона.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.