Блюда из телячьей и свиной печени вкусные, полезные и питательные. В печени есть множество полезных веществ, макро- и микроэлементов.
Прежде всего важно выбрать свежую и качественную печень. Она должна иметь естественный красный или коричневый цвет, без признаков плесени или неприятного запаха. Если есть хоть малейшие сомнения в качестве — не покупайте!
Чтобы блюдо из печени получилось аппетитным и нежным, нужно обязательно очистить ее от пленки и подготовить для приготовления.
Как правильно очистить печень от пленки и печени
Способ 1
Печень слегка подморозить в морозилке. Обычно с подмороженной печени пленка снимается очень легко.
Способ 2
Печень ошпарить кипятком. На куске печени сделать надрез и снять пленку.
В чем вымачивать печень перед приготовлением
Самые действенные способы подготовки печени – вымачивание в молоке или соленой воде. Это помогает избавиться от неприятного запаха и делает ее нежной. Печень нарезаем и перекладываем в миску. Затем заливаем молоком или раствором соли (на 1 л воды 2 ст. л. соли) и оставляем на 1-5 часов (можно на ночь).
Еще одним из распространенных продуктов, которые делают печень более нежной и мягкой, является пищевая сода. Большие куски печени натирают содой и оставят на 1 час. Перед приготовлением печень обязательно промывают холодной водой.
Итак, очистка и подготовка печени – важные этапы приготовления, которые определяют вкус и текстуру выбранного блюда. Придерживаясь простых правил, блюда из печени получатся вкусными и нежными.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.