Жареная форель – это не только очень вкусное блюдо, но и кладезь полезных веществ. Форель богата рыбьим жиром, который положительно влияет на здоровье кожи и волос, а также легко усваивается организмом.
Как пожарить форель, правильное время приготовления и важные советы – читайте в нашем материале.
Как пожарить форель на сковороде
Для дополнительного вкуса можно также использовать розмарин и чеснок.
Ингредиенты:
- форель (целая или стейки) – 2 порции
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 1-2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- петрушка – для подачи
Приготовление:
- Рыбу промойте и обсушите.
- Приправьте солью и перцем с обеих сторон. Сбрызните соком лимона.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите рыбу. Жарьте на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.
- Подавайте с нарезанным лимоном и петрушкой.
Как пожарить форель на сковороде в муке
Чтобы получить хрустящую корочку, форель стоит обжаривать именно в муке. Помните, что сковорода должна быть хорошо разогрета, но огонь не слишком сильный, чтобы избежать пригорания.
Ингредиенты:
- форель (по 300 г) – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- петрушка – 1/2 пучка
- лимон – 1 шт.
- мука пшеничная – 2 ст. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Если у вас замороженная форель, разморозьте ее естественным путем. Промойте под прохладной водой и очистите от чешуи. Для этого возьмите рыбу за хвост и соскребите чешую ножом против ее роста. Разрежьте брюшко, выпотрошите и снова промойте.
- Для начинки лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте их в миске, сок половины лимона, соль и перец по вкусу.
- Обваляйте форель в приготовленной смеси и начините остатками смеси брюшную полость рыбы. Обваляйте рыбу в муке с обеих сторон.
- На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите форель. Обжарьте по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
- Выложите готовую форель на тарелку. Украсьте по вашему вкусу и подавайте к столу. К рыбе прекрасно подойдет отварной картофель и салат из свежих овощей.
Сколько времени жарить форель
- На сковороде форель жарьте по 4-5 минут с каждой стороны.
- На мангале запекайте на решетке по 5 минут с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.
- На гриле готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
Как пожарить форель: дополнительные советы
- Не пережаривайте рыбу: ее нежное мясо готовится быстро.
- Если форель жирная, не вливайте в сковороду слишком много масла.
- Для оригинальной подачи используйте гарниры на основе спаржи или хрустящие хлебцы с чесноком.
- Форель прекрасно сочетается с гранатовым соусом.
Читайте также: