Как пожарить форель в муке и без нее: рецепты и советы

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Як посмажити форель у борошні та без нього: рецепти та порадиЯк посмажити форель у борошні та без нього: рецепти та поради

Жареная форель – это не только очень вкусное блюдо, но и кладезь полезных веществ. Форель богата рыбьим жиром, который положительно влияет на здоровье кожи и волос, а также легко усваивается организмом.

Как пожарить форель, правильное время приготовления и важные советы – читайте в нашем материале.

Как пожарить форель на сковороде

Для дополнительного вкуса можно также использовать розмарин и чеснок.

Ингредиенты:

  • форель (целая или стейки) – 2 порции
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • петрушка – для подачи

Приготовление:

  1. Рыбу промойте и обсушите.
  2. Приправьте солью и перцем с обеих сторон. Сбрызните соком лимона.
  3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите рыбу. Жарьте на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.
  4. Подавайте с нарезанным лимоном и петрушкой.

Как пожарить форель на сковороде в муке

Чтобы получить хрустящую корочку, форель стоит обжаривать именно в муке. Помните, что сковорода должна быть хорошо разогрета, но огонь не слишком сильный, чтобы избежать пригорания.

Ингредиенты:

  • форель (по 300 г) – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • петрушка – 1/2 пучка
  • лимон – 1 шт.
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Если у вас замороженная форель, разморозьте ее естественным путем. Промойте под прохладной водой и очистите от чешуи. Для этого возьмите рыбу за хвост и соскребите чешую ножом против ее роста. Разрежьте брюшко, выпотрошите и снова промойте.
  2. Для начинки лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте их в миске, сок половины лимона, соль и перец по вкусу.
  3. Обваляйте форель в приготовленной смеси и начините остатками смеси брюшную полость рыбы. Обваляйте рыбу в муке с обеих сторон.
  4. На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите форель. Обжарьте по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
  5. Выложите готовую форель на тарелку. Украсьте по вашему вкусу и подавайте к столу. К рыбе прекрасно подойдет отварной картофель и салат из свежих овощей.

Сколько времени жарить форель

  • На сковороде форель жарьте по 4-5 минут с каждой стороны.
  • На мангале запекайте на решетке по 5 минут с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.
  • На гриле готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Как пожарить форель: дополнительные советы

  • Не пережаривайте рыбу: ее нежное мясо готовится быстро.
  • Если форель жирная, не вливайте в сковороду слишком много масла.
  • Для оригинальной подачи используйте гарниры на основе спаржи или хрустящие хлебцы с чесноком.
  • Форель прекрасно сочетается с гранатовым соусом.
Categories: Еда Тело