Холодец — блюдо, которое часто появляется на праздничном столе. Однако для его приготовления нужно выделить много времени и усилий, а в процессе могут еще и появиться вопросы, например, когда солить блюдо.
Факты ICTV разобрались, как правильно готовить холодец, сколько его варить и насколько долго он застывает.
Как правильно готовить холодец
Для приготовления понадобится:
- свиная ножка – 2 шт.;
- рулька свиная – 1 шт.;
- говядина – 1 кг;
- морковь – 1-2 шт.;
- лавровый лист – до 5 шт.;
- перец черный горошком – по вкусу;
- перец душистый – до 2 ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- желатин – 25 мг.
- В одну большую емкость нужно выложить все мясо (свиная нога, рулька и говядина) и залить его холодной водой. Простоять оно так должно, пока вода не нагреется до комнатной температуры – примерно полчаса.
- Затем следует слить воду, налить чистую и начать варить мясо. Доводим его до кипения и готовим в течение 10 мин. Параллельно все время нужно собирать пенку.
- Когда мясо немного проварилось, его надо снова промыть холодной водой.
- Теперь в кастрюлю с рулькой, ногой и говядиной можно добавлять овощи и специи.
- Все содержимое емкости заливаем водой и начинаем варить на среднем огне.
Сколько варить холодец
- Приготовление блюда займет 3,5 часа. Через 1,5-2 часа из кастрюли стоит убрать лук, иначе овощ начнет развариваться и распадаться.
- После того, как забрали лук, с поверхности бульона ложкой нужно убрать весь жир. Это делается, чтобы избежать белой пленки на готовом холодце.
- Затем мясо вместе с овощами надо варить еще 2-2,5 часа.
- Когда бульон полностью сварен, следует вытащить мясо в отдельную миску.
- К бульону необходимо долить примерно литр воды и добавить соли по вкусу и раздавленный чеснок.
- Все вместе нужно варить еще 5-10 мин, затем высыпать пакетик желатина и хорошо вымешать.
- Последний этап — разливание холодца в формы.
- Сначала в глубокую емкость выкладываем все виды мяса, затем через сито заливаем его бульоном. По желанию в емкость можно класть морковь.
- Застывать холодец должен не менее пяти часов, лучше всего оставить его на ночь.