Как правильно приготовить холодец – пошаговый рецепт

Ольга Боднарчук редактор
Как правильно приготовить холодец – пошаговый рецепт

холодець

Холодец — блюдо, которое часто появляется на праздничном столе. Однако для его приготовления нужно выделить много времени и усилий, а в процессе могут еще и появиться вопросы, например, когда солить блюдо.

Факты ICTV разобрались, как правильно готовить холодец, сколько его варить и насколько долго он застывает.

Как правильно готовить холодец

Для приготовления понадобится:

  • свиная ножка – 2 шт.;
  • рулька свиная – 1 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – до 5 шт.;
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • перец душистый – до 2 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • желатин –  25 мг.
  1. В одну большую емкость нужно выложить все мясо (свиная нога, рулька и говядина) и залить его холодной водой. Простоять оно так должно, пока вода не нагреется до комнатной температуры – примерно полчаса.
  2. Затем следует слить воду, налить чистую и начать варить мясо. Доводим его до кипения и готовим в течение 10 мин. Параллельно все время нужно собирать пенку.
  3. Когда мясо немного проварилось, его надо снова промыть холодной водой.
  4. Теперь в кастрюлю с рулькой, ногой и говядиной можно добавлять овощи и специи.
  5. Все содержимое емкости заливаем водой и начинаем варить на среднем огне.

Сколько варить холодец

  1. Приготовление блюда займет 3,5 часа. Через 1,5-2 часа из кастрюли стоит убрать лук, иначе овощ начнет развариваться и распадаться.
  2. После того, как забрали лук, с поверхности бульона ложкой нужно убрать весь жир. Это делается, чтобы избежать белой пленки на готовом холодце.
  3. Затем мясо вместе с овощами надо варить еще 2-2,5 часа.
  4. Когда бульон полностью сварен, следует вытащить мясо в отдельную миску.
  5. К бульону необходимо долить примерно литр воды и добавить соли по вкусу и раздавленный чеснок.
  6. Все вместе нужно варить еще 5-10 мин, затем высыпать пакетик желатина и хорошо вымешать.
  7. Последний этап — разливание холодца в формы.
  8. Сначала в глубокую емкость выкладываем все виды мяса, затем через сито заливаем его бульоном. По желанию в емкость можно класть морковь.
  9. Застывать холодец должен не менее пяти часов, лучше всего оставить его на ночь.
Categories: Еда Тело