Лето – сезон свежих овощей, поэтому хозяйки активно готовятся к зиме, сохраняя дары лета разными способами.
Многие заготавливают на зиму огурцы. Сегодня поговорим о бочковых огурцах на зиму в банках, потому что у нас есть проверенный временем и опытной хозяйкой рецепт.
Бочковые огурцы на зиму в банках: рецепт
Приготовленные по этому рецепту бочковые огурцы на зиму в банках хорошо хранятся не только в прохладном месте, но и в квартире. Они остаются хрустящими, аппетитными и никогда не перекисают.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- огурцы (примерно одного размера) – 1,6 кг
- лавровый лист – 3 шт.
- веточки или зонтики укропа – 3 шт.
- листья хрена – 1-2 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- листья смородины или вишни – 4 шт.
- перец черный горошек – 6 шт.
Для рассола:
- соль каменная – 3 ст. л. +1 ч. л.
- вода – 1,5 л
Приготовление:
- Хорошо промытые огурцы выкладываем в миску, вливаем холодную воду и оставляем на 3-5 часов.
- Выкладываем их на полотенце и оставляем, чтобы обсохли. Кончики можно срезать, но это не обязательно.
- Банки тщательно моем с содой и обсушиваем их. Вот что замечательно, так это то, что банки для бочковых огурцов стерилизовать не надо. А вот крышки – стоит.
- Для рассола воду выливаем в удобную емкость, добавляем соль и перемешиваем до полного ее растворения.
- Квашеные огурцы закрываем обязательно с каменной нейодированной солью. Другая для этой заготовки не подходит.
- На дно банки выкладываем половину зелени и специй. Для более пикантного вкуса можно добавить в рассол семена горчицы или зерна кориандра.
- Затем плотно выкладываем огурцы. Заливаем рассолом, сверху выкладываем оставшуюся зелень.
- Банку накрываем капроновыми или металлическими крышками так, чтобы был доступ воздуха. Оставляем кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня. Рассол за это время становится мутным и иногда может пениться и вытекать. Это нормально. Примерно на 3-4-й день огурцы будут готовы для употребления или консервирования.
- Чтобы закрыть бочковые огурцы на зиму, сливаем рассол в сотейник и доводим его до кипения. Вливаем горячий рассол обратно в банку с огурцами и герметично закатываем.
- Банку переворачиваем, укутываем во что-то теплое и оставляем до полного остывания.
Бочковые огурцы на зиму в банках готовы. Этот рецепт проверен многими украинскими хозяйками. Всем вкусной зимы!
Читайте также: