Как приготовить картофельный гратен: рецепт в духовке

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Як приготувати картопляний гратен рецепт в духовці

Картофельный гратен – это одно из самых вкусных классических блюд французской кухни. Изысканный вкус, нежная текстура и аппетитная золотистая корочка сделали этот рецепт любимцем на многих кухнях мира.

Впервые упоминание о гратене датируется 1788 годом, и хотя рецепт со временем менялся, его основа осталась неизменной. Сегодня картофельный гратен можно готовить не только со сливками, но и со сметаной, молоком или даже без молочных продуктов.

Итак, как приготовить картофельный гратен и что добавить для вкуса и аромата – читайте в нашем материале.

Картофельный гратен: рецепт

Секрет идеальной корочки: используйте сыр с выраженным вкусом, например, грюйер или чеддер.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 200-300 мл сливок (20-33% жирности)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 100 г пармезана, сыра грюер или другого твердого сыра острых сортов
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите картофель, помойте его и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Поместите картофель в кастрюлю, залейте сливками, добавьте соль, перец, раздавленные зубчики чеснока, лавровый лист и мускатный орех. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут.
  3. Удалите из кастрюли с картофелем лавровый лист и чеснок. Выложите половину картофеля в форму для запекания, посыпьте половиной тертого пармезана. Затем добавьте оставшийся картофель, немного сливочного масла и оставшийся сыр.
  4. Поместите картофельный гратен с сыром в разогретую до 190 градусов духовку и готовьте около 35 минут.

Виды картофельного гратена

  • Картофельный гратен с курицей: добавьте кусочки обжаренного куриного филе между слоями картофеля.
  • Гратен с мясом: прекрасно сочетается с фаршем или тонкими кусками говядины.
  • Классический гратен: описанный выше рецепт со сливками и сыром.
  • Картофельный гратен без сливок: замените сливки на молоко (коровье или растительное) или овощной бульон для более легкого блюда.
  • Картофельный гратен со сметаной: сметана придает блюду легкую кислинку и кремовую текстуру.
  • Гратен на сковороде: вместо запекания используйте сковородку с крышкой для приготовления гратена на плите.

Попробуйте этот рецепт и экспериментируйте с вариациями, чтобы найти свой любимый вариант. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело