Как приготовить перец в томате на зиму: рецепт вкусной заготовки

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Перець у томаті на зиму: рецепт

Перец в томате на зиму станет настоящим украшением зимней кладовой и приятным дополнением к любому столу.

Эта вкусная заготовка сохраняет летнюю свежесть и, кстати, является незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд. Например, перец в томате можно добавлять в вареные макароны, рагу или соте, супы и борщи.

А еще перец в томате может быть отличным гарниром к рыбе или мясу, особенно к жареной или запеченной птице. Используйте перец в томате как слой в запеканках с картофелем, рисом или макаронами.

Как приготовить перец в томате по проверенному временем рецепту – читайте в материале.

Если у вас большая семья, закрывайте перец в литровых банках. В пол-литровую банку обычно вмещается около 10-12 половинок перца, но вы можете регулировать количество в зависимости от ваших потребностей.

Перец в томате на зиму: рецепт: рецепт

Уксус является важным компонентом, поскольку он помогает сохранить перец и придает ему легкую кислинку. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, можете уменьшить количество уксуса.

Ингредиенты на 16 пол-литровых банок, смотря как наложите перец:

  • болгарский перец – 5 кг (лучше всего мясистый красный или желтый)
  • помидоры – 4 кг
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль крупного помола – 3 ст. л.
  • сахар – 2 стакана (400 г)
  • уксус 9% – 1,5 стакана (300 мл)
  • растительное масло – 250 мл
  • чеснок – по 1 зубку на каждую 0,5-литровую банку
  • петрушка – несколько листочков на каждую 0,5-литровую банку

Перец в томате: рецепт на зиму пошагово

  1. Сначала приготовим томатную заливку. Для этого промытые помидоры нарезаем и пропускаем через мясорубку. Полученную томатную массу переливаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и готовим на среднем огне, после закипания, 10-15 минут, чтобы томаты хорошо разварились и приобрели насыщенный аромат.
  2. После того, как томатная масса немного загустеет, добавляем соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешиваем и варить еще несколько минут, чтобы специи полностью растворились и равномерно распределились в заливке.
  3. Болгарский перец чистим от семян и плодоножек. Нарезаем его на четвертинки или половинки, в зависимости от размера перчин. Подготовленный перец выкладываем в томатную заливку и варите на среднем огне примерно 10 минут после закипания, пока он не станет мягким. Важно не переварить, чтобы перец не потерял форму.
  4. На дно каждой стерилизованной 0,5-литровой банки выкладываем нарезанный зубок чеснока и несколько листочков петрушки. Далее плотно выкладываем перец и заливаем его горячим томатом.
  5. Банки с заготовкой сразу закатываем и переворачиваем. Оставляем на 1-2 суток.

Перец в томате на зиму хорошо хранится в погребе и кладовке.

После приготовления перца в томате у вас может остаться немного томатного соуса. Он очень вкусный и ароматный. Используйте его как основу для других блюд, например, для соусов к пасте, рагу, или даже для пиццы.

Categories: Еда Тело