Во многих украинских семьях лето – время активных заготовок на зиму. Заботливые хозяйки и хозяева используют все дары лета, чтобы обеспечить зиму вкусными заготовками.
Есть ли в вашей кладовой итальянская закуска – Пикули? Если нет, самое время это изменить!
Итак, у нас для вас рецепт на зиму. Очень простой и невероятный! Однако, спойлер, будьте осторожны: эти огурцы могут исчезнуть еще до зимних праздников, ведь они просто вкуснейшие!
Пикули: рецепт проверенный временем
Куркума и зерна горчицы – важные ингредиенты для приготовления этой закуски. Всегда их используйте и не заменяйте другими продуктами. Иногда хозяйки добавляют в рецепт пикули на зиму лавровый лист, а яблочный уксус заменяют на столовый уксус. Еще можно добавить немного нарезанного перца чили. Это уже на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг
- лук репчатый или белый – 2 шт.
- уксус яблочный 6% – 200 мл
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- вода – 50 мл
- куркума – 0,5 ч. л.
- зерна горчицы – 2 ст. л.
- перец горошком душистый – 7-9 горошин
Как приготовить огурцы Пикули на зиму
- Огурчики моем и выкладываем в миску. Заливаем их очень холодной водой и оставляем на часок. Найдите время и не пропустите этот этап приготовления. Это поможет сохранить хрусткость огурцов.
- Тем временем простерилизуем банки и крышки любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке.
- У огурцов удаляем кончики и нарезаем кружочками. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
- Выкладываем подготовленные овощи в миску. Добавляем к ним соль и сахар, перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим небольшой гнет. Оставляем на 3 часа в холодильнике. Время от времени стоит перемешивать.
- Затем вливаем воду, добавляем зерна горчицы, горошки перца и куркуму. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим в течение 2 минут, затем добавляем уксус и продолжаем варить еще минуту.
- Горячую закуску раскладываем в банки и сразу закатываем. Баночки переворачиваем, накрываем пледом и оставляем охлаждаться.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.