Как приготовить вкусные ПП-паски без глютена — лучшие рецепты

Евгения Шапоренко журналистка, выпускающая редактор YouTube-канала Факты ICTV
Как приготовить вкусные ПП-паски без глютена — лучшие рецепты

Рецепты ПП-паски, а также безглютеновые вариации понадобятся веганам и тем, кому важно сохранить свою фигуру в праздники.

Существует множество мифов, что такие блюда не вкусны, однако блогер и экоамбасадор Анастасия Цибуляк их разрушает.

Кроме того, у украинцев есть прекрасная возможность готовить из органических продуктов отечественного производства. А это и полезно, и наших фермеров поддержите в трудные времена.

— Я давно готовлю из органических продуктов и всем советую это делать, ведь польза для здоровья очевидна. Особенно во времена пандемии, когда мы должны относиться ответственно к здоровью и укреплению иммунитета.

Мы покупаем продукты, сертифицированные как органические, у украинских фермеров, таким образом поддерживаем местных производителей и малый бизнес. Говорю искренне — это продукты превосходного качества! — отметила Анастасия Цибуляк.

Куличи без глютена — простой рецепт

Анастасия с Фактами ICTV поделилась рецептом Веганской сыроедческой паски без глютена, сахара, муки и выпечки.

Глютен — это аллерген, поэтому есть люди, организм которых просто не может выдерживать его в рационе. Более того, бывают моменты, когда и остальным приходится на какой-то период отказываться от глютена.

— Глютен — аллерген. Мои дети ходят в садик, поэтому часто болеют ОРВИ. Первое, что назначают в этих случаях педиатр и лор — безглютеновая диета, чтобы уменьшить отеки, — рассказывает блогер.

Состав:

  • 1 ломтик тыквы
  • 2 моркови
  • 150 г грецких орехов
  • 10 фиников
  • 10 шт. кураги
  • 10 г какао бобов
  • 10 г молотой корицы
  • 50 г семян льна
  • 50 г изюма

Приготовление кулича без глютена:

  1. Смешиваем грецкие орехи, корицу, какао, лен и перебиваем в блендере. Также измельчаем в блендере тыкву, нарезанную кусочками, следом — морковь, курагу и финики, взбиваем.
  2. Перемешиваем все ингредиенты в глубокой тарелке, должна получиться однородная консистенция. Добавляем изюм.
  3. Смачиваем руки и лепим кулич из нашего теста.
  4. Устилаем дно и бока формы для кулича (13 см диаметр) пергаментной бумагой, тщательно заполняем ее тестом. Тесто должно настояться восемь часов.
  5. Готовый кулич я покрываю глазурью из растопленного белого шоколада (веганского). Для глазури нагреваем 60-70 грамм белого веганского шоколада до 40°C, охлаждаем примерно до 25°C, чтобы получить густую консистенцию как у глазури.
  6. Покрываем глазурью наш кулич. Украшаем ароматным розмарином или лавандой.
  7. Отдельная важная деталь — к куличу я подаю удивительно вкусный бананово-апельсиновый крем с сиропом агавы.

Крем бананово-апельсиновый (на две порции):

  • 50 г банана
  • 20 г миндального молока
  • 80 г тофу
  • 13 г сиропа агавы
  • 13 г сока лимона
  • 1 ч. л. эссенции лимона
  • 1 ч. л. эссенции апельсина

Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной кремовой консистенции.

Рецепт паски без глютена — морковно-банановый кулич на цельнозерновой рисовой муке

Другой вариант паски без глютена. Хотя он содержит много ингредиентов, но готовится очень просто, проверьте сами.

Состав:

  • 3/4 стакана цельнозерновой рисовой муки
  • 1/4 стакана овсянки или овсяной муки (без глютена)
  • 1/4 стакана кокосовой стружки
  • 1/4 стакана кокосового сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 стакана кукурузного масла (или любого другого без запаха)
  • 1/4 стакана миндального молока
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 1 ст. л. молотых семян льна
  • 1 большая морковь
  • 1 средний банан
  • 1/2 стакана светлого изюма
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 горсть тыквенных семечек
  • 1 ст. л. корицы
  • 1/2 ст. л. сухого имбиря

Приготовление морковно-бананового кулича:

  1. Разогреваем духовку до 175 °С.
  2. Измельченную в блендере овсянку смешиваем с мукой и кокосовой стружкой, добавляем сахар, разрыхлитель и специи.
  3. Натираем морковь, разминаем вилкой банан.
  4. Соединяем все жидкие ингредиенты: масло, сок, молоко. Сюда же добавляем семена льна и выливаем в сухую смесь.
  5. Добавляем изюм, орехи, тыквенные семечки, хорошо перемешиваем и складываем в форму для выпекания, смазанную маслом. Диаметр нашей формы из экологически чистой бумаги — 90 мм, высотой — 110 мм. Важно придерживаться этих размеров, ведь безглютеновые куличи довольно капризны в выпечке.
  6. Выпекаем примерно 50 мин.

— Этот кулич я покрываю розовой веганской глазурью. Чтобы ее приготовить, возьмите 55 г сахарной пудры, добавьте к ней 1/2 ч. л. розовой воды и 1,5 ст. л. сока малины и взбейте до однородной консистенции, — добавила Анастасия Цибуляк.

Рецепты творожной пасхи

Также на Пасху хозяйки любят готовить ароматные пасхи из творога.

Рецепт творожной пасхи — смотрите в нашем материале.

Categories: Еда Тело