Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях: рецепт с лимоном

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Як приготувати варення з інжиру в домашніх умовах: рецепт

Сегодня расскажем, как приготовить варенье из инжира с лимоном в домашних условиях. Этот аппетитный десерт уже давно полюбился многим за свою сладость и неповторимый вкус.

Варенье из инжира – это не только вкусная, но и полезная заготовка, которая порадует вас зимой своим ярким вкусом и ароматом. Поэтому не стоит медлить, сейчас самое время приготовить эту вкуснятину на зиму.

Итак, как варить варенье из инжира в домашних условиях и что добавить для вкуса и аромата – читайте в материале.

Варенье из инжира: рецепт

Многие хозяйки добавляют в варенье также грецкие орехи. На предложенное количество ингредиентов достаточно будет 150 г.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.

Если лимона у вас нет или вы просто хотите попробовать что-то новое, его можно заменить несколькими другими ингредиентами: лайм, апельсин, яблочный уксус, кислые ягоды. Каждый из этих вариантов придаст варенью свою особую нотку, поэтому можно смело экспериментировать.

Классический рецепт варенья из инжира пошагово:

  1. Инжир моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Выкладываем инжирную массу и сахар в кастрюлю, перемешиваем и варим на слабом огне пока сахар не начнет таять и выделять сок. Плиту выключаем и снимаем кастрюлю с заготовкой с огня. Охлаждаем и оставляем на ночь в холодильнике.
  3. Ставим кастрюлю с вареньем из инжира на плиту и варим около 30 минут.
  4. Лимон моем и снимаем с него на средней терке цедру. Сок выжимаем и процеживаем, чтобы не было косточек.
  5. Сок и цедру лимона добавляем к варенью и готовим еще 5 минут.
  6. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем при комнатной температуре на сутки и переносим на хранение в кладовую или погреб.

Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело