Мясо зайца – нежное, ароматное и полезное. Но его приготовление требует особого внимания, ведь важно не только сделать блюдо вкусным, но и избавиться от специфического запаха, который иногда сопровождает дичь.
Итак, как приготовить зайца в сметане и без нее, важные советы и рецепт – читайте в материале.
Как приготовить зайца, чтобы не было запаха
Предлагаем на выбор лучшие варианты для вымачивания зайца перед приготовлением:
- В воде. Чтобы избавиться от лишней крови, вымачивайте мясо в холодной воде в течение суток. Воду нужно менять 3-4 раза.
- С уксусом. Замочите мясо в воде с добавлением столовой ложки уксуса на литр воды на 1 час. После этого тщательно промойте.
- В соке лимона или вине. Залейте мясо лимонным соком или белым сухим вином на 1 час. Это поможет сделать мясо более ароматным.
- Винный уксус. Если вы планируете приготовить нежное блюдо, замочите зайца в воде с винным уксусом в пропорции 1:1 на 12 часов.
Как приготовить зайца в сметане
Для зайца идеально подходят розмарин, тимьян, лавровый лист, кориандр и душистый перец.
Ингредиенты:
- заяц – 1 тушка
- сметана – 500 мл
- мука – 4-5 ст. л.
- чеснок – 5-6 зубков
- лавровый лист – 4-5 шт.
- соль, перец – по вкусу
- розмарин – 2-3 щепотки
- растительное масло – 50 мл
- вода – 1,5 л
- смесь итальянских трав – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вымочите тушку зайца, промойте и удалите пленки. Нарежьте на порционные куски.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте куски мяса до золотистой корочки. В конце приготовления посолите и поперчите.
- Для соуса на сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета, добавьте сметану и немного воды, хорошо перемешайте. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и травы.
- Выложите обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, добавьте специи и тушите 1 час. Затем добавьте соус и тушите еще 30 минут.
Перед подачей дайте блюду настояться 10-15 минут.
Сколько времени готовится заяц
Время приготовления зайца зависит от способа:
- В духовке – 2,5-3 часа при 170-180 градусах.
- На плите – 1,5-2 часа на ниже среднего огне.
Как приготовить зайца без сметаны, попробуйте один из следующих вариантов:
Как приготовить зайца в духовке
- Замаринуйте зайца в вине или в соке лимона на несколько часов. Затем промойте.
- Выложите куски мяса в огнеупорную форму. Добавьте нарезанные овощи (морковь, лук, сельдерей), специи и воду (около 250 мл).
- Запекайте в духовке при 180 градусах около 2,5 часов.
Как приготовить зайца в рукаве
- Смешайте оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком, розмарином, солью и черным перцем.
- Натрите этой смесью куски мяса, выложите в рукав.
- Добавьте нарезанный картофель или другие овощи и запекайте 2 часа при 180 градусах.
Как пожарить зайца
- Вымоченное мясо нарежьте кусками, натрите солью и специями.
- Обжарьте на оливковом масле с чесноком и розмарином до золотистой корочки.
Подайте жареного зайца с картофельным пюре и гарниром из запеченных овощей.
Теперь вы знаете, как приготовить зайца в сметане и без нее, в духовке или рукаве. Следуя нашим советам, вы сможете сделать это блюдо ароматным, нежным и аппетитным. Приятного аппетита!