Как приготовить зайца в сметане и без нее: рецепты и важные правила

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Як приготувати зайця в сметані та без неї рецепт та важливі правила

Мясо зайца – нежное, ароматное и полезное. Но его приготовление требует особого внимания, ведь важно не только сделать блюдо вкусным, но и избавиться от специфического запаха, который иногда сопровождает дичь.

Итак, как приготовить зайца в сметане и без нее, важные советы и рецепт – читайте в материале.

Как приготовить зайца, чтобы не было запаха

Предлагаем на выбор лучшие варианты для вымачивания зайца перед приготовлением:

  • В воде. Чтобы избавиться от лишней крови, вымачивайте мясо в холодной воде в течение суток. Воду нужно менять 3-4 раза.
  • С уксусом. Замочите мясо в воде с добавлением столовой ложки уксуса на литр воды на 1 час. После этого тщательно промойте.
  • В соке лимона или вине. Залейте мясо лимонным соком или белым сухим вином на 1 час. Это поможет сделать мясо более ароматным.
  • Винный уксус. Если вы планируете приготовить нежное блюдо, замочите зайца в воде с винным уксусом в пропорции 1:1 на 12 часов.

Как приготовить зайца в сметане

Для зайца идеально подходят розмарин, тимьян, лавровый лист, кориандр и душистый перец.

Ингредиенты:

  • заяц – 1 тушка
  • сметана – 500 мл
  • мука – 4-5 ст. л.
  • чеснок – 5-6 зубков
  • лавровый лист – 4-5 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • розмарин – 2-3 щепотки
  • растительное масло – 50 мл
  • вода – 1,5 л
  • смесь итальянских трав – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымочите тушку зайца, промойте и удалите пленки. Нарежьте на порционные куски.
  2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте куски мяса до золотистой корочки. В конце приготовления посолите и поперчите.
  3. Для соуса на сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета, добавьте сметану и немного воды, хорошо перемешайте. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и травы.
  4. Выложите обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, добавьте специи и тушите 1 час. Затем добавьте соус и тушите еще 30 минут.

Перед подачей дайте блюду настояться 10-15 минут.

Сколько времени готовится заяц

Время приготовления зайца зависит от способа:

  • В духовке – 2,5-3 часа при 170-180 градусах.
  • На плите – 1,5-2 часа на ниже среднего огне.

Как приготовить зайца без сметаны, попробуйте один из следующих вариантов:

Как приготовить зайца в духовке

  1. Замаринуйте зайца в вине или в соке лимона на несколько часов. Затем промойте.
  2. Выложите куски мяса в огнеупорную форму. Добавьте нарезанные овощи (морковь, лук, сельдерей), специи и воду (около 250 мл).
  3. Запекайте в духовке при 180 градусах около 2,5 часов.

Как приготовить зайца в рукаве

  1. Смешайте оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком, розмарином, солью и черным перцем.
  2. Натрите этой смесью куски мяса, выложите в рукав.
  3. Добавьте нарезанный картофель или другие овощи и запекайте 2 часа при 180 градусах.

Как пожарить зайца

  • Вымоченное мясо нарежьте кусками, натрите солью и специями.
  • Обжарьте на оливковом масле с чесноком и розмарином до золотистой корочки.

Подайте жареного зайца с картофельным пюре и гарниром из запеченных овощей.

Теперь вы знаете, как приготовить зайца в сметане и без нее, в духовке или рукаве. Следуя нашим советам, вы сможете сделать это блюдо ароматным, нежным и аппетитным. Приятного аппетита!

Categories: Еда Тело