Как вкусно приготовить гуся: лучшие рецепты и важные советы

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Як смачно приготувати гусака: найкращі рецепти та важливі поради

Как приготовить гуся, чтобы мясо получилось нежным и сочным, а корочка хрустящей – читайте в нашем материале.

Как замариновать гуся, чтобы был мягкий

Для достижения мягкости мяса рекомендуем замочить тушку в воде с яблочным уксусом или соком лимона (2 ст. л. на литр воды). Держите птицу в этом растворе 5-6 часов. Затем его промойте, слегка обсушите и натрите солью. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Теперь залейте белым вином или кислым фруктовым соком, например, клюквенным или апельсиновым, и поместите в холодильник на 10-12 часов.

Как приготовить гуся в духовке

Запеченный гусь с апельсинами – настоящее украшение любого праздника.

Ингредиенты:

  • гусь весом 3 кг
  • 5 крупных апельсинов
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ч. л. паприки

Приготовление:

  1. Выдавите сок из одного апельсина, остальные нарежьте.
  2. Смешайте сок с соевым соусом, медом, солью и паприкой.
  3. Натрите тушку маринадом и оставьте в холодильнике на 5-6 часов.
  4. Начините гуся апельсинами и запекайте в духовке, сначала при 200 градусов, а затем уменьшите до 180 градусов.

Запекание гуся: советы

  • Для запекания лучше выбрать молодую птицу: мясо будет более нежным.
  • Заранее замаринуйте тушку, чтобы мясо стало сочным и ароматным.
  • Запекать гуся лучше на решетке, чтобы жир стекал в противень.
  • Избегайте холодной духовки: ставьте гуся только в уже разогретую.

Запеченный гусь: рецепт

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола. Кислинка яблок отлично подчеркивает вкус мяса.

Ингредиенты:

  • гусь весом 2-3 кг
  • 3 ч. л. соли
  • 3 ч. л. черного молотого перца
  • сушеный базилик и тимьян – по вкусу
  • 1 головка чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 3 больших кислых яблока
  • 1/2 лимона
  • 2 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Смешайте соль, перец и травы, натрите тушку внутри и снаружи.
  2. Через 8-10 часов смажьте гуся чесноком и маслом, оставьте еще на 30 минут.
  3. Яблоки нарежьте на четвертинки и начините ими гуся.
  4. Оберните тушку фольгой и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке: первые 1 час – при высокой температуре, затем уменьшите ее до 180 градусов и готовьте еще 1 час 30 минут.
Categories: Еда Тело