Как вкусно приготовить молодой картофель в духовке: простые рецепты

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
молода картопля в духовці

Молодой картофель считается блюдом универсальным, которое можно употреблять вместе с мясом, рыбой и другими любыми продуктами.

К тому же готовить молодой картофель быстро и просто. С этим блюдом справятся даже начинающие кулинары. Более того, для золотистой корочки его не нужно чистить, достаточно тщательно помыть.

Для равномерного запекания лучше всего, чтобы клубни картофеля были одного размера.

Ниже в материале замечательные рецепты молодого картофеля в духовке.

Запеченный молодой картофель с чесноком

Не лишним будет в этом рецепте также немного сушеной мяты и укропа.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • чеснок – 5-6 зубков
  • лавровый лист – 1 шт.
  • розмарин – 1 веточка (необязательно)
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • зелень – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нечищеный картофель промыть, залить водой и оставить на 10-15 минут. Так лучше сойдет грязь. После еще раз промыть и удалить, если таковые имеются, испорченные части.
  2. Просушить картофель на бумажном полотенце, в каждом клубне ножом сделать несколько проколов.
  3. Почистить зубки чеснока и каждый разрезать на 2-3 части.
  4. Мелко покрошить розмарин, а лавровый лист разломать на несколько частей.
  5. В глубокую миску влить растительное масло. Добавить чеснок, соль, перец, розмарин, лавровый. Все тщательно перемешать.
  6. Выложить молодой картофель в масляную заправку. Перемешать, оставить на 5-10 минут для пропитки.
  7. Выложить картофель одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой и смазанный маслом.
  8. Разогреть духовку до 200 °C, затем снизить температуру до 180 °C. Запекать картофель 30-35 минут до готовности.

Запеченный молодой картофель с чесноком подать горячим, посыпав зеленью для вкуса и аромата.

Молодой картофель в духовке со сливками

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет моцарелла или сулугуни.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • сливочное масло – 70 г
  • сливки – 0,5 стакана
  • чеснок – 2 зубчика
  • твердый сыр – 150 г
  • панировочные сухари – по вкусу
  • соль и специи – по вкусу
  • растительное масло – для смазывания формы

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезать кружочками, посолить и поперчить. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Сливки и растопленное и охлажденное сливочное масло смешать, добавить натертый на крупной терке сыр и чеснок.
  3. Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями.
  4. Выложить картофель и залить сливочной смесью. Выпекать 30 минут при 200 °С.

Подавать к столу, посыпав зеленью и тертым сыром.

Как приготовить молодой картофель в духовке с грибами

Кроме шампиньонов, прекрасно подойдут свежие вешенки или эринги.

Ингредиенты:

  • вода – 800 мл
  • картофель – 500 г
  • соль – 2 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • шампиньоны свежие – 150 г
  • розмарин свежий – 100 г
  • чеснок – 1 зубок

Приготовление:

  1. В сотейнике или кастрюле вскипятить воду. Добавить в нее хорошо вымытый молодой картофель, посолить. Варить картофель не более 10 минут.
  2. Подготовить шампиньоны. Почистить их, срезать ножки, промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась вся влага.
  3. Зубок чеснока почистить и раздавить ножом. Веточки свежего розмарина обработать и выложить на клубни картофеля и шампиньоны.
  4. Овощи слегка полить оливковым маслом и отправить в заранее разогретую духовку (180 °C). Запекать 15-20 минут. Как только корочка у картофеля подрумянится – блюдо готово.

Как видим, способов приготовления молодого картофеля в духовке – множество. Так что смело наслаждаемся сезонным блюдом.

Categories: Еда Тело