Как сушить мясо в сушилке правильно: вкусный рецепт и советы

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Як сушити м'ясо в сушарці

Сушеное мясо – отличная закуска, которая нравится многим. Сейчас в магазинах можно найти множество вариантов сушеного мяса, но цены часто “кусаются”. К тому же не всегда можно быть уверенным в качестве такого продукта.

А вот домашнее сушеное мясо – это не только дешевле, но и всегда вкуснее и натуральнее.

Поэтому сегодня расскажем, как сушить мясо в сушилке. Процесс сушки прост и не требует много усилий, только время, ведь сушилка все делает сама!

Как сушить мясо в сушилке

Для сушки подходит разное мясо: говядина, свинина, курица, индейка или даже дичь.

Главное, чтобы мясо было свежее и нежирное, ведь жир при сушке может окисляться, что испортит вкус готового продукта.

Нарежьте мясо тонкими слайсами (примерно 5 мм толщиной). Чтобы нарезка была легкой, предварительно положите мясо в морозильник на 2 часа.

После нарезки мясо нужно замариновать. Для маринада можно использовать ваши любимые специи, соль, перец, соевый соус, сахар, соус терияки и другие продукты по вашему вкусу. Оставьте мясо в маринаде на ночь или сутки, чтобы оно впитало все ароматы. Маринуйте его в холодильнике, предварительно накрыв посуду для хранения крышкой или пищевой пленкой.

Как правильно сушить мясо в сушилке

  • Маринованное мясо выкладываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставляем на 5-10 минут.
  • Затем раскладываем кусочки мяса на поддоны сушилки в один слой так, чтобы кусочки не накладывались друг на друга.

Время сушки зависит от типа мяса:

  • Курицу и индейку обычно сушат 6-8 часов при 70°C.
  • Свинине будет достаточно 7-8 часов при той же температуре.
  • Говядине надо не менее 8-10 часов при 70°C.
  • Дичь стоит сушить не менее 10 часов при 70°C.

Как определить готовность сушеного мяса

Правильно высушенное мясо должно быть твердым, как чипсы, но при этом легко ломаться. Если мясо ломается сложно – сушку стоит продолжить. Важно – сушеное мясо не должно иметь остатков влаги, ведь это сократит срок его хранения.

После завершения сушки дайте мясу полностью остыть. Храните его в герметичном контейнере или стеклянной таре с крышкой в сухом темном месте.

Правильно высушенное мясо может храниться несколько месяцев, сохраняя свои вкусовые качества.

Сушеное мясо – это не только вкусный перекус, но и отличное дополнение к различным блюдам, от салатов до супов. Приготовьте его дома, и вы всегда будете иметь под рукой вкусный и натуральный продукт. Приятного аппетита!

Categories: Еда Тело