Как варить настоящий узвар: рецепт приготовления и советы

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Узвар класичний рецепт

Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.

Украинская кухня восхищает своим разнообразием и вкусовым богатством, а одним из традиционных напитков, который не только освежает, но и подчеркивает украинскую культуру, является узвар. Этот напиток, приготовленный из вареных сухофруктов, не только завораживает своим ароматом, но и обогащает организм полезными веществами.

Издавна узвар готовят к различным праздникам. А на святвечернем столе узвар является вторым по значению блюдом. Он символизирует щедрость и плодовитость, поэтому узвар на праздничном столе считается хорошим знаком.

Итак, делимся рецептом классического узвара из сушки, который можно легко и просто приготовить в домашних условиях.

Как правильно варить узвар

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки и груши – 300 г
  • сухофрукты по вкусу (изюм, курага, чернослив) – 200 г
  • вода – 3 л
  • мед – 100 г

Приготовление:

  1. Сушеные яблоки и груши хорошо промываем холодной водой несколько раз и оставляем на 10 минут.
  2. Сухофрукты также моем, нарезаем.
  3. В кастрюлю вливаем 3 л воды, перекладываем сушеные яблоки и груши и варим, после закипания воды, 5 минут.
  4. Выкладываем в кастрюлю другие подготовленные сухофрукты и мед и готовим еще около 5 минут.
  5. Кастрюлю с узваром снимаем с плиты, накрываем крышкой. Даем узвару настояться не менее 5-7 часов.
  6. Узвар процеживаем и подаем к столу.

В чем отличие узвара от компота

Узвар отличается особым, насыщенным вкусом. Основными ингредиентами узвара, в отличие от компота, являются сухофрукты. Варят узвар меньше времени, чем компот, и обязательной настаивают длительное время. Подслащивают узвар обычно медом, в то время как в компот добавляют сахар.

Узвар прекрасно дополняет праздничный стол и напоминает нам о богатом кулинарном опыте наших предков. Готовим вместе и все будет вкусно.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело