Как заготовить зеленый лук на зиму: пять простых способов

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Як заготовити зелену цибулю на зиму

Зеленый лук – это не только ароматное дополнение ко многим блюдам, но и источник витаминов и полезных веществ. Чтобы наслаждаться его свежестью зимой, стоит подготовиться заранее.

Как заготовить зеленый лук на зиму? Способов множество! Лучшие из них – читайте в материале.

Как сохранить зеленый лук на зиму: лучшие способы

Зеленый лук можно заморозить, высушить, засолить, замариновать и даже сделать из него аппетитную пасту.

Как заморозить лук на зиму

Замораживание – один из самых быстрых способов заготовки зеленого лука на зиму. Этот способ сохраняет максимум полезных веществ и аромат.

  1. Зеленый лук чистим и удаляем испорченные перышки.
  2. Промываем его холодной водой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы полностью обсушить.
  3. Затем нарезаем и выкладываем в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры для замораживания. Можно использовать порционные пакеты, чтобы брать столько лука, сколько нужно.
  4. Плотно закрываем пакеты или контейнеры и помещаем в морозилку на хранение.

Как сушить зеленый лук на зиму

Сушка – еще один эффективный способ заготовки. Высушенный зеленый лук занимает мало места и долго хранится.

  1. Сушка зеленого лука в духовке происходит так: на противень выкладываем подготовленный нарезанный зеленый лук в один слой.
    Духовку разогреваем до 50 °С и сушим около 3-4 часов.
    Затем сушеный лук полностью охлаждаем и перекладываем в чистые и сухие стеклянные банки.
  2. Храним, накрыв крышками, в сухом темном месте. Время хранения сушеного лука — до 12 месяцев.

Сушить зеленый лук также можно в электросушилке.

Способ заготовки зеленого лука с солью

Соление – традиционный способ консервации, который позволяет сохранить зеленый лук в собственном соку.

  1. Подготовленный и нарезанный зеленый лук выкладываем в миску и посыпаем солью. Обычно на 1 кг зеленого лука добавляем 170-200 г соли. Хорошо растираем его с солью.
  2. Затем утрамбовываем полученную массу в стерилизованные банки. Накрываем крышками.
  3. Храним в прохладном месте или холодильнике.

Консервированный зеленый лук

Как еще заготовить зеленый лук на зиму? Законсервировать со специями!

Ингредиенты на банку объемом 0,5 л:

  • зеленый лук промытый и нарезанный – 400 г
  • горошины черного душистого перца – 5 шт.
  • семена горчицы или кориандра – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • уксус столовый 6% – 2 ст. л.

Для рассола:

  • вода – 500 мл
  • соль не йодированная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Специи выкладываем в стерилизованную банку и перемешиваем.
  2. Затем выкладываем подготовленный зеленый лук.
  3. Для рассола воду с солью доводим до кипения.
  4. В банку с луком вливаем уксус. Заливаем горячим рассолом.
  5. В кастрюлю стелим полотенце и помещаем на него банку. Вливаем теплую воду.
  6. Стерилизуем на среднем огне 15 минут после того, как вода закипит.
  7. Затем сразу закатываем крышками, переворачиваем и даем полностью остыть.

Как сделать пасту из зеленого лука на зиму

Как заготовить зеленый лук на зиму оригинальным способом? Сделать пасту! Ее можно использовать в соусах, заправках, добавлять в первые и вторые блюда.

  1. Подготовленный и нарезанный зеленый лук хорошо измельчить в блендере вместе с солью. На 500 г лука берем 100 г соли.
  2. Выкладываем полученную пасту в удобную емкость или банку, закрываем крышкой. Храним в холодильнике.

Выбирайте тот способ, который вам больше нравится, и запасайтесь витаминами на всю зиму. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело