Как сделать сельдь из толстолоба хозяйки обычно ищут осенью и зимой, потому что так и хочется насладиться малосольной рыбкой с картошкой!
Толстолобик, хотя и речная рыба, по своему вкусу и жирности может напоминать морскую сельдь, особенно если его правильно засолить. К тому же рыбный жир содержит полезные для здоровья омега-3 кислоты, которые обычно свойственны морским видам.
Итак, как сделать сельдь из толстолоба в домашних условиях легко и просто – читайте в материале.
Быстрый рецепт сельди из толстолоба
Толстолобик из рек может содержать вредные микроорганизмы, поэтому очень важно провести предварительную обработку уксусом. Это поможет уничтожить возможных паразитов и сделает рыбу безопасной для употребления в сыром виде. Перед засолкой замочите рыбу в растворе воды с уксусом (1 л воды и 2-3 ст. л. уксуса) и оставьте на 1 час. После этого хорошо промойте холодной водой.
Ингредиенты:
- толстолоб – 1,5-2 кг
- вода – 1 л
- соль – 100 г
- сахар – 50 г
- специи (лавровый лист, горошины черного перца, кориандр) – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу нарежьте на порционные кусочки. Чем меньше кусочки, тем лучше они просолятся.
- Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи. Дайте рассолу покипеть 3 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Положите кусочки толстолобика в стеклянную емкость и залейте маринадом.
- Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2-3 дня.
Как хранить сельдь из толстолобика
После 2-3 дней толстолоб готов к употреблению. Если планируете хранить его дольше, вытащите из рассола, чтобы избежать пересола.
Нарежьте рыбу, добавьте кольца лука и залейте растительным маслом, чтобы кусочки полностью были покрыты.
Так сельдь из толстолоба может храниться несколько месяцев, и вы всегда будете иметь готовое блюдо к картофелю или другим гарнирам.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.